江苏先锋网 > 聚焦三农 > 三农动态

盐城市召开畜禽养殖污染防治与资源化利用现场推进会
2018年10月11日 15:36  来源:盐城市农委

  10月10日,盐城市畜禽养殖污染防治与资源化利用现场推进会在阜宁县召开,这是继3月29日全市畜禽养殖粪污治理与资源化利用现场推进会后,今年盐城市政府召开的第二次专题推进会。各县(市、区)政府(管委会)分管负责人,盐城市农委、盐城市环保局、盐城市国土局主要负责人,各县(市、区)农委、环保局、国土局主要负责人参加会议。顾云岭副市长出席会议并讲话。

  会议指出,今年全市围绕“263”专项行动畜禽养殖污染治理的总体目标,凝心聚力、攻坚克难,切实推进畜禽养殖污染防治各项工作,工作举措不断创新,治理成效明显。同时,当前畜禽养殖污染防治工作仍然存在粪污直排、小型养殖场污染治理困难、治理认定重进度轻质量、养殖污染执法和责任落实不到位等老问题和老难点。畜禽污染防治与资源化利用工作又迎来新要求和新任务,三区重新划定带来源头管控新要求,对照省市考核办法、工作意见,小型规模以上养殖场污染治理率、设施设备配套率等都有了新目标。各地各部门要进一步把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,坚定信心和决心,切实打好畜禽养殖粪污防治攻坚战。

  会议强调,高质量推进畜禽养殖污染防治及资源化利用工作,要坚持问题导向,全面组织畜禽养殖污染隐患排查,重点排查禁养区应关闭畜禽养殖场、非禁养区小型以上规模养殖场、养殖污染治理等情况;坚持分类施策,全面开展畜禽养殖污染治理,着重治理禁养区内养殖场关闭不到位、规模畜禽养殖场不达标、小型规模养殖场乱排放等问题;坚持长效管理,全面强化畜禽养殖污染监管,强化养殖场户主体责任,健全畜禽养殖污染监管体系,推广实施“一图、一表、一册、一单”的监管模式;坚持农牧结合,全面推进畜禽粪污资源化利用,建立畜禽养殖废弃物资源化利用体系,实施好国家畜禽粪污资源化利用试点县项目,有效构建资源化利用市场运作机制。

  会议要求,要按照高质量发展的要求,正视短板,立足当前,加强组织领导,强化政策扶持,严格环境执法,强化督查考核,合力打好畜禽养殖污染防治与资源化利用攻坚战,为加快建设强富美高新盐城作出新的更大贡献!

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网