江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

出重拳,力保农民工领齐辛苦钱
2018年02月01日 09:07  来源:新华日报

  春节临近,辛苦了一年的农民工陆续返乡过年,他们按时足额领到工资了吗?今年农民工工资拖欠是否严重?1月31日,省人社厅和省公安厅联合举行新闻通气会,提出从源头重拳整治,对恶意欠薪“零容忍”,对在办欠薪案件实行挂牌督办和领导包案,确保春节前基本办结,以更高标准、更实措施、更大成效确保农民工拿到辛苦钱回家过年。

  讨薪的农民工少了

  1月29日下午,南京火车站人来人往,四十出头的徐永保和妻子拖着大大小小6个包准备回四川广元老家,包里既有给老母亲带的南京特产盐水鸭,也有给上中学女儿买的零食和布艺。徐永保说,来南京打工已有十年,今年两人在高淳一个拆迁队打工,谈到工资,他露出了憨厚的笑容,“我们工程队条件还不错,包吃住,200元一天,每天都可以结算,也可以选择工程结束时一起结算,近几年很少有拖欠”。

  工资拖欠少了,负责农民工维权的相关部门压力也减轻许多。前几年每到年末,省劳动监察机构办公区总会出现讨薪民工,但今年还没有遇到。12333开通的农民工投诉举报专线也并没有因到了年末而特别繁忙,平台负责人胡静说,往年这个时候都是工资投诉举报的高发时间,但今年与平时差不多,没有特别明显的变化。

  省人社厅劳动监察局局长周传业介绍,去年,全省各级劳动保障监察机构共办结工资类案件0.95万件,追发农民工工资4.96亿元,涉及农民工9.15万人,同比分别下降10.8%、19.09%和9.94%。

  欠薪违法成本高了

  去年12月,南京市江宁区东山街道一安置保障房项目包工头位某因拖欠14名劳动者工资16.4万余元,被江宁区人民法院以拒不支付劳动报酬罪判处有期徒刑7个月。

  据省公安厅治安总队副总队长钱小平介绍,去年,全省公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬刑事案件332起,抓获犯罪嫌疑人242人。通过公安机关和人社部门的提前介入、主动出击,全省恶意欠薪案件数同比下降24.5%。

  近期,人社和公安又联合发文,解决了行政执法过程中行为认定难、调查取证难、案件移送难等问题,为联动打击提供更加明确的操作办法。细化了“欠薪逃匿”“有能力支付而不支付”行为的认定标准,进一步规范移送程序和案件材料,并建立公安机关提前介入、个案征询、联席会议和定期报告等制度,为更加有力地惩治恶意欠薪提供支撑。除了欠薪入罪,拖欠农民工工资企业还将被相关部门列入“黑名单”,推送各级公共信用信息平台共享,使失信企业“一处违法、处处受限”。

  从源头上消除欠薪

  虽然欠薪事件得到有效遏制,但要从根本上消除欠薪行为还需多方努力。多年来,建筑领域一直是农民工工资拖欠的高发区。针对该领域农民工工资支付的特殊情况,我省加大按月足额支付、实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户制度的推进力度,规范工资支付行为。

  周传业介绍,从今年开始,各部门进一步加大对欠薪行为惩戒力度,如人社等监管部门将其作为重点监控对象,加大检查频次;发改等部门暂停审批其新的重大项目,核减、停付或收回政府补贴资金;工程建设等主管部门限制其招投标活动;财政部门禁止其作为供应商参与政府采购;人民银行等部门限制其融资贷款;人民法院等部门限制其乘坐软卧、高铁等高档消费等。充分发挥解决企业工资拖欠问题部门联席会议作用,组织开展联合执法、联合会办和联合督查,对欠薪行为坚决予以打击;严重欠薪的,列入欠薪企业“黑名单”,实施联合惩戒并予以公开曝光,严格落实企业欠薪主体责任。

  1月24日,省政府办公厅出台《江苏省保障农民工工资支付工作考核办法》,将农民工工资支付问题纳入各设区市政府考核范畴,对考核结果为A级的通报表扬,考核结果C级的进行约谈,进一步压实工作责任,将欠薪矛盾化解在基层和萌芽。

  农民工维权意识仍需提高

  1月31日下午,在南京南站,记者遇到54岁、来自河南周口的卜宝来。老卜说他今年第一年来南京打工就遭遇工资拖欠。从去年11月开始,卜宝来在南京禄口镇的一个建筑工地做了两个月木工,“工头本来承诺260元一天,后来降到240元,可就连这240元也没有支付。”“工程还没有结束,天太冷了,我想先回去等年后再来要。”记者问他工地名称,卜宝来说不上来,只说是通过老乡介绍的。“他们那么大一个工程在那里,肯定不敢欠钱。再说节后自己也想回到工地干活,不敢跟工头闹得不愉快。”老卜说。

  其实,农民工欠薪维权很简单,只要拨打12333举报维权电话就可以获得帮助。但采访中,一些农民工,特别是一些年龄偏大的打工者,普遍缺乏维权意识,甚至连老板叫什么名字都说不清。

  周传业说,目前正是保障农民工工资支付工作的关键时刻,我省人社、公安、住建等12部门正在全省范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查活动,严厉打击欠薪违法行为,全力保障春节前农民工工资按时足额发放。农民工在省内任何地点遇到欠薪,均可拨打12333,或者登录人社门户网站或前往任一劳动保障监察或争议仲裁窗口维权,我省全面畅通以上3个渠道,并安排县级以上相关机构人员24小时值班备勤,多点受理举报投诉。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网