江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

贫困地区的“小灶饭”还可更多些
2018年02月03日 09:58  来源:农民日报

  郭少雅

  近日,农业部印发了《“三区三州”等深度贫困地区特色农业扶贫行动工作方案》,明确指出要让深度贫困地区“吃小灶”,倾斜支持深贫地区特色农业发展。

  深入深度贫困地区调研,就会发现这块“硬骨头”的难啃之处,其贫困面积大、贫困程度深、自然条件恶劣、人力资源短缺,常规脱贫模式很难在极端贫瘠之地发挥作用。此时,农业部门为深贫地区开特殊药方、提针对性解决方案,将深贫地区的特色农业作为撬动当地经济发展的支点,可谓恰逢其时。

  需看到,深度贫困地区虽有种种劣势,却往往特色资源丰富,如果能深挖资源禀赋,发展特色产业,将多样化的资源优势转化为产品优势、经济优势和后发优势,或可成为支撑深贫地区跳出泥潭的跳板。这就需要社会各领域通力合作,发挥金融、土地政策作用,加大交通、水利、教育、健康各方面的支持力度,集中优势兵力打好歼灭战。类似农业部门此类打破常规、倾力支持的“小灶饭”还应更多些。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网