江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

保护利用地方畜禽品种助推畜牧业供给侧改革
2018年08月02日 08:34  来源:农民日报

  我国是世界畜产品生产和消费大国,肉蛋产量连续多年居世界第一位,奶类产量居世界第三位,蛋类人均占有量超过发达国家水平,肉类人均占有量超过世界平均水平,奶类人均占有量达到世界平均水平的1/3。随着中国特色社会主义进入新时代,我国畜产品生产已由数量导向迈入质量导向的新阶段。实现畜牧业高质量发展,必须抓好畜禽遗传资源这个良种的源头,增加“特、精、美”和优质畜产品供给,推进畜牧业供给侧结构性改革。要针对当前地方畜禽遗传资源生存状况日益严峻、开发利用不足、主要畜种种源过多依赖引进品种等突出问题,加快建立健全畜禽遗传资源保护保存、考核评价、监测预警、科技创新和开发利用等五大体系,全面提升我国畜禽遗传资源保护与利用水平。

  第一,健全保护保存体系,应保尽保。落实分级保护制度,完善原产地保护和异地保护相结合、活体保种和遗传物质保存互为补充的畜禽遗传资源保护保存体系,提高保护效率。调整优化畜禽遗传资源保护名录,列入名录中的遗传资源都要落实责任,宜建保种场的就建保种场,宜建保护区的就建保护区,宜建基因库的就建基因库。实施个性化保护方案,选派专家开展一对一、点对点的技术指导,确保保护效果。加大生物技术保种力度,对已濒危或有濒危迹象的地方品种,采取抢救性保护,通过制作胚胎、精子等遗传物质尽快保存起来,为开发利用打好基础。

  第二,完善考核评价体系,激励推保。制定考核评价制度,奖优罚劣。充分发挥国家畜禽遗传资源委员会专家作用,研究建立保种场、保护区和基因库保种工作评价规范。开展地方畜禽遗传资源保护绩效管理,对各级保种场、保护区和基因库的保种工作、保种效果、管理状况等方面进行综合考核评价,建立保种单位奖励和退出机制,督促强化保种工作措施落地。

  第三,加强监测预警体系,动态施保。组织实施畜禽地方品种登记,搭建信息平台,建立健全国家畜禽遗传资源动态监测预警体系,实现对地方畜禽遗传资源的动态保护。监测保种场、保护区和基因库的保护状况,根据畜禽遗传资源濒危状况判定标准,及时有效预警资源濒危风险,提高地方畜禽遗传资源保护的针对性和前瞻性。

  第四,强化科技创新体系,科企联保。密切产学研联系,加快科技创新和成果转化,大力开展地方畜禽遗传资源种质特性研究、评估分析与优良基因挖掘。制定完善地方畜禽品种养殖技术规范、品种标准及其产品标准,加快推广,提升市场占有率。创新完善畜禽遗传资源保护理论,深入开展水禽和蜜蜂保种技术研究,加快猪、马等畜种的胚胎、精子、细胞等遗传物质超低温冷冻保存技术研发,解决制约地方畜禽遗传资源保护与利用工作发展的技术瓶颈,不断提升资源保护与利用科技创新水平。

  第五,做强开发利用体系,以用促保。以经济效益优良、种质特性优异的地方畜禽品种为核心,以区域特色明显、养殖传统悠久的市县为重点,加快产业化开发,推动传统产业转型升级。以市场需求为导向,以地方品种为主要素材,采用常规育种与分子育种技术,培育一批优质、高产、抗病、节粮型新品种和配套系。加快已育成新品种和配套系的产业化开发,打造知名品牌,增加特色畜产品供给。拓展地方特色畜禽遗传资源的娱乐性、竞技性、药用性等价值,深入挖掘传统文化内涵,发展壮大特色畜禽产业。完善利益分享机制,逐步建立以有效保护促进开发利用,以开发利用成效反哺保护工作的良性循环。

  通过着力抓好五大体系建设,确保重要资源不丢失,种质特性不改变,经济性状不降低,力争到2020年,国家和地方保护品种有效保护率分别达到95%和80%,到2025年,国家和地方保护品种有效保护率分别达到98%和85%。创新自主产权品种,培植一批在国内具有较强影响力的育繁推一体化现代畜禽育种企业,力争到2025年,地方畜禽品种产业化开发率达到70%,主要畜种核心种源自给率达到70%,构建起具有中国特色的现代畜禽种业,基本形成资源保护与利用相结合、资源优势和产业优势相融合、畜产品供应大众普惠型和优质特色型各得其美的新格局。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网