江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

盐城深化正风肃纪镇村行
2018年08月07日 08:37  来源:新华日报

  盐城市深入推进正风肃纪镇村行,监督力量下沉一线,严查群众身边不正之风和腐败问题,系统治理基层突出问题。

  盐城六成党员在镇村,党的十八大以来,平均每3.8个村(居)就有1名村支部书记或村委会主任因违纪被查处,涉及镇村干部的信访举报占全市总量的65%。村居干部违纪率较高,群众意见很大,引起省市纪检监察机关高度重视。去年3月盐城启动正风肃纪镇村行,利用大数据深入分析全市2015年至2016年农村基层干部违纪案件和重点信访举报件,确定镇村干部作风、扶贫资金使用、惠农政策落实、农村“三资”管理等4个重点整治领域。

  “今年聚焦村级小微权力,梳理村级重大决策、招投标管理、‘三资’管理、涉农补贴资金发放、用工管理、救助救灾、阳光村务、基层组织管理、服务村民等9大类32条村级权力清单。”盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红介绍,通过对村级组织和村干部行使村务权力的内容、途径全覆盖,消除了监督漏洞。

  “过去村集体资产发包都是村干部说了算,纪律要求落实不严格。”谈及因违规租赁村集体资产被处分,阜宁县郭墅镇唐城村村委会主任张学洪深刻反省,“以后再有集体资产交易,肯定走规范的招投标程序。”当时,该村的违规行为被盐城农村集体“三资管理+产权交易”监管系统发现,张学洪和村经管员对违规交易未及时制止,反而还在承包合同上签名盖章。该监管系统上线以来,全市已开展农村产权交易3654宗,交易金额、溢价分别是上线前三年总和的2.9倍、4.5倍,实现了村集体资产增值。

  针对少数基层党组织和党员干部责任缺失的问题,盐城对县乡两级落实“两个责任”不力的42个单位、240名党员干部进行问责追究。“哪个领域问题突出、哪些问题群众意见大,执纪监督问责就指向哪里。”东台市委常委、市纪委书记、市监委主任王爱军表示,东台在各镇村设置监督牌,畅通群众监督渠道,凝聚监督合力。  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网