江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

“推进银企对接 助力乡村振兴”座谈会召开 让金融为工商资本下乡赋能
2018年08月13日 08:17  来源:新华日报

  乡村振兴战略给农业、农村产业带来巨大发展机遇,但农业投资大、回报周期长,对资本补充和金融支持的需求非常强烈,融资难、融资贵一直是制约农业发展的瓶颈。如何更好地推动各方面资金和资本进入农业、农村,促进乡村振兴?江苏乡村振兴产业联盟和福中集团近日联合召开“推进银企对接 助力乡村振兴”座谈会,与会人士在会上纷纷展开研讨,献言献策。

  省财政厅农业处副处长储惠平说:“省财政厅会同省农委等相关部门除了出台一系列优惠政策外,还打造融资、担保、股权投资、债权投资等多个平台,并与银行合作提供多种支农惠农金融产品。”江苏省政府投资基金成立近3年来,已以200亿元撬动2100亿元社会资本。省财政厅基金管理处副处长尤兆祥说,政府投资基金引导资金撬动工商和金融资本,通过市场化方式扶持优质企业和优质项目。今年省委一号文件也明确,要充分发挥投资基金作用,大力发展普惠金融,服务乡村振兴。

  国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已于近期印发实施。我省乡村振兴战略规划初稿已在征求相关部门意见。省农委正在起草现代农业提质增效工程8个千亿级特色产业发展规划以及17个专项行动方案,后续还会有一系列政策密集出台。

  加快工商资本发展农业产业的速度,离不开金融机构推动。今年以来,江苏中小微企业融资难逐步得到缓解。5月,江苏省信用再担保集团将担保机构补偿比例从1:1.2提高至1:1.5,加大对小微企业和三农的支持力度。与此同时,江苏股权交易中心开设“农业板”,江苏股权交易中心董事长胡智说:“区域股权交易中心是一个私募交易市场,可融资、私募发行股票、股权质押等。中小微企业都去A股上市不现实,区域股权市场作为塔基能帮助解决一部分融资问题。”

  在促进工商资本下乡的过程中,政府通过整合资源等宏观方式让金融机构聚合,那么在具体的融资、贷款阶段则需要社会金融机构助力。省农行目前农户贷款超过1500亿元,累计支持新农业经营主体超过2万户。截至今年6月底,江苏银行在三农投入上超过1300亿元,服务龙头企业近200家。各银行也纷纷设立普惠金融事业部,重点拓展中小微、“三农”等普惠金融服务。不少金融机构都有针对性地开发创新金融产品,有不少产品已发挥作用。

  农业龙头企业在带头规范企业运营、创新投融资模式等方面具有示范和引导作用。

  “企业融资难、融资贵很大一部分原因在于企业不规范,比如有些企业都是现金交易,财务报表混乱,让投资机构如何投资?”尤兆祥说。胡智也表示:“中小型企业融资难一个方面是企业规模太小,如果再加上企业运营不规范、不透明,那么融资难度加大。”事实上,企业进入资本市场本身就有利于规范企业和提高企业的征信。农业龙头企业应有企业家精神,履行带头规范企业运营的职责。试水金融产品本身也是规范企业运营的过程。

  省人大常委会农委主任、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良对企业设计的金融产品提出建议:聚焦大企业大品牌,扶持行业领军型企业;聚焦传统产业转型升级,扶持粮油、畜禽产业企业兼并重组,实现技术装备提升;聚焦新产业新业态,扶持农村电商、田园综合体等农业新兴产业,真正让金融为工商资本进入乡村振兴产业赋能。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网