江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

“绿色通道” 让贫困生入学无忧
2018年08月27日 08:35  来源:新华日报

  24日至25日,东南大学4000名新生报到,其中,“00后”占所有新生的75.5%。

  在网络安全学院的报到现场,新生李嘉祯正在破译几段密码,原来,这是网安学院结合专业特点,给新生特别设计的“小惊喜”。这些密码是基于“凯撒密码”的转换原理编译的,由英文字母组成,需要学生前后移动字母来破译,将密码成功解码成英文后,学生便可读懂学院送给自己的祝福语。10分钟之后,李嘉祯解码成功,得到“愿你乘风破浪,逐梦东南”等四句祝福语。

  在新生入学“绿色通道”,来自贵州某贫困县的孤儿王燕(化名),办理了减免学费的手续,还领到5000元新生助学金和《习近平的七年知青岁月》《大数据时代》等励志书籍。王燕的父母在她年幼时相继去世,去年二弟又不慎坠楼身亡。家庭遭遇如此变故,自强不息的王燕在年级2000名学生中却一直保持着前10名的优异成绩,并以总分626分的成绩被东大公共卫生学院录取。东大将成为王燕人生新的起点。

  今年,东大特别设立“瑞华春雨”新生助学金,资助310名学生共计45万元,并通过“金钥匙计划”开展学业辅导、心理帮扶、就业指导等,帮助家庭经济困难新生同享人生出彩的机会。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网