江苏先锋网 > 聚焦三农 > 政策解析

村级“小微权力”运行阳光化
2018年09月17日 08:30  来源:新华日报

  “低保申请流程图、秸秆还田作业补贴流程图、托底救助申请和审批流程图,都有清晰的办事流程,一眼就能看明白。”日前,灌南县张店镇宋圩村二组村民封明君拿着“村级小微权力清单”连连称赞。

  村务信息公开不及时、不彻底,村务管理存在“暗箱操作”可能性,村集体资产处置不规范,成为基层群众反映强烈的问题。为此,灌南制定村级“小微权力”清单,把事关村民切身利益、涉及集体“三资”管理等9个方面的32项内容梳理规范,在各村公示,让村干部办事有章可循,让农民知道办事流程,织细织密村级“小微权力”监管体系。

  灌南成立农村产权交易所,农村集体资产资源流转处置全部进入交易平台,杜绝场外交易和暗箱操作。今年以来已完成产权交易181宗,交易金额达2.4亿元。“小微权力清单让村务决策透明化,很好地完善了农村治理。”灌南县新安镇大庙村支部书记于洪旺介绍,按照“应进必进”原则,农村集体资产资源流转处置全部进入产权交易平台,公开、公平、透明,既保障农村集体资产资源不流失,又从源头堵住腐败的可能,增强群众对基层干部的信任。  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网