江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

盐城盐都:打造远教“580”平台 零距离服务群众
2012年10月22日 12:36  来源:

 

“580”党员志愿者培训现场

 

党员志愿者“580”网站

 

   盐都区立足本地实际,协调各方力量,整合现有资源,创办了“580”远程教育综合服务网,精心构建党员干部教育培训服务体系,合力打造远程教育综合服务平台。

   整合资源拓展服务功能。按照一站多用要求,把多个单位和部门面向农村的各类服务网点与远程教育终端站点相结合,扎实做好农村党员群众的教育培训、咨询服务等日常工作,实现了远程教育网络资源的共享与综合利用。在综合平台建设中,各村(居)建立了远程教育综合服务点,重点整合新农村劳动保障四有信息服务站、科普天地、农家书屋、文化信息资源共享工程、计生培训服务等十几个基层服务网点。通过合并整合,有效解决了基层服务点名目繁多、重复建设、资源浪费等问题,进一步拓展了服务功能,提高了终端站点的使用效率。

   齐抓共管保障高效运行。 “580”远程教育综合服务平台由组织部门联合区农工办、党校、发改委、教育局等26个成员单位和相关技术服务部门共同开发建设完成,集多个实用系统于一体,设有在线报障、服务申请、远教志愿者辅导、专家在线答疑和手机短信提醒等多种功能。为切实加强组织领导,全区成立了“580”综合服务平台领导小组,建立了成员单位协调管理、经费投入、督查考核、志愿者服务以及区、镇、村三级责任落实等长效共管机制,为平台高效优质运行提供有力保障。

   学以致用提升综合效益。依托 “580”远程教育综合服务平台的功能,积极探索党员干部自选学习时间、自选学习地点、自选学习科目的 网络自助教育培训模式,不断提升党员服务发展、带民创业致富的能力。不断完善和创新 远教站点+基地+项目+合作社合作培训模式,为农村党员群众提高科技文化素质、服务农村的经济发展和增强远程教育培训的实效提供帮助。在潘黄仰徐村、秦南泾口村、北龙港潭溪村等5个远程教育示范站点建成了户外LED电子显示屏,定期播放“580”平台的技术讲座和课件,为村民生产生活提供了方便。截止目前,共开展各类培训130次,发布就业、致富信息1000多条,直接服务基层党员干部群众达6000多人次,帮助解决实际困难和问题2000多个。(盐都区委组织部)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网