江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

连云港新浦:创新应用ECP系统 打造远程教育互动新平台
2012年10月22日 12:45  来源:

 

ECP视频会现场

 

   ECP是中国电信推出的集即时消息、点击呼叫、多人通话、视频通话为一体的融合通信业务。连云港市新浦区率先将电信ECP系统应用到全区远程教育互动平台中,组织开展了多项独具特色的惠农服务活动,提升了远程教育学用工作成效。

   利用ECP构建视频会议系统。依托远程教育网络和终端站点,新浦区在各乡镇建立了视频会议主会场,在各村开通分会场,并投入32万元购买了摄像头、耳麦等ECP系统应用所需设备,对22个基层站点远教设备进行更新,构建起全区远程教育视频会议系统,实现了多方远程的面对面交流。去年,全区人才工作大调研动员会召开,会议利用ECP系统进行文件信息的传送,实现了对office、图片、音视频等多种文档的共享。即时的信息传输、清晰的演示画面、高质量的声音效果,远超与会人员预期,参会的党员干部说,如非亲眼目睹,很难想象一台电脑和一个摄像头,就能如此方便地召开高质量的视频会议。

   使用ECP强化远程教育培训。新浦区结合农村产业实际,积极发挥ECP平台作用,不断充实丰富乡土教材课件,开设了四级课堂:区级层面开设集中式课堂、乡镇层面设立互动式课堂、村级层面开设固定式课堂和分片式课堂。通过开展村干部大讲堂等主题活动,定期组织各类培训,推进本区域重点工作开展,仅今年来就集中授课8次,参训人数超过1.5万人次。各基层党支部根据不同培训需要,按照不同学习主题对党员群众的进行分组划片,利用晚上或双休日时间,以小组讨论座谈的形式开展学习交流活动。去年七一前夕,全区还通过ECP系统组织开展了以社会管理创新为主题的党课,基层万余名党员参加培训,对党员现场的在线提问,授课人即时给予解答,大大增强了学习效果。

   应用ECP搭建富农信息网络。通过ECP系统视频互动、远程网上交流、致富信息发送等多项功能的应用,为广大党员群众学习现代农业知识和适用技术提供了崭新的载体。根据各乡镇和村的农业发展现状,按照类别统计党员干部、种养殖大户手机号码,建立起远程教育工作通信录,及时发布天气预报和富农信息,给他们的生产生活带来便利。充分利用基层党建网站,发布相关产业和市场信息,帮助党员群众及时了解国家有关政策、农产品需求等情况,推动了农业产业结构调整。同时,开展了典型经验的网络交流活动,通过先进典型的示范带动,有力促进了产业联动发展,受到农民群众的欢迎,真正实现了让党员经常受教育,让农民长期得实惠。(新浦区委组织部

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网