江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

盐城:强化五位一体远教平台功能 全力服务新农村建设
2012年10月22日 12:56  来源:盐城市委组织部

   近年来,盐城市聚焦发展富民,依托现代远程教育网络,搭建了集富民创业网络大学、《七一·小康》电视频道、远程教育实训基地、网上党群服务中心和《新农民之友》杂志五位一体的远教富民平台,着力将远程教育服务新农村建设的作用发挥到最大化。

   推行项目化管理。每年在充分调研的基础上,确立全年远程教育富民平台工作目标、思路和重点,采取项目化推进的办法,逐一明确项目名称、考核目标、推进措施、完成时间、相关责任人,通过下发文件、签订责任状、严格考核督查、加强宣传引导等办法,使得工作目标更加清晰、措施更加具体、责任更加落实、推进更加有力,逐渐形成了争先创优、务实干事的良好氛围。近年来,随着远教富民平台基础建设的不断加强、功能逐步完善和作用有效发挥,全市远程教育工作基础不断夯实,共创成省级示范站点9个、市级示范站点40个、县级示范站点100个,基层站点设备年更新率达到25%以上,组建一支500多人的远程教育党员志愿者服务队伍,每年制作的本土教学课件超过20小时。

   实施大规模培训。依托远程教育实训基地和富民创业网络大学,组织实施新型农民培训工程大规模培育有技能、懂市场、会经营、能赚钱的新型农民。共设立了种植养殖、市场营销、经营管理等15个不同专业类别,编制140多个教学课件及配套教案,组织党员群众就近参加培训。近年来,全市共轮训党员群众近100万人次,其中14.7万人获得国家颁发的职业技能证书,5.8万人获得农民职称,18人取得农民高级职称。建立了800多个远教实训基地,组织110名农业科技专家与之结对,推动1685个村 一村一品的建设发展,直接带动15万农民增收致富。

   开展全方位服务通过开播《七一·小康》频道、创办《新农民之友》杂志和创建网上党群服务中心等形式,全方位、零距离服务农村党员群众。《七一·小康》频道设有新农民之友、小康路、乡村等自办节目,引进科普大篷车、小康剧场等外购节目,每天播出时长18小时,实行有线数字讯道和有线模拟讯道同步播出,收视率在电视台一直名列前茅。远教辅导教材《新农民之友》,以农村党员群众为读者群,坚持想农业需、记农村事、帮农民富,刊登实用性强、时效性好的文章,帮助群众解疑释惑,为农民朋友提供创业就业、生产生活等各类服务,每月免费发行20000多册,目前已发行38期。开通网上党群服务中心,下设技能培训、村务管理、市场营销、娱乐休闲等板块,开展致富信息发布、村务财务公开等各类便民惠民服务,受到了农村党员群众好评。

富民创业网络大学大规模培训新型农民 

“七一 小康”频道录制现场 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网