江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

南京:突出服务功能 构建统筹城乡党建远程工作平台
2012年10月22日 13:01  来源:南京市委组织部

   围绕服务群众谋发展、改善民生促和谐目标,南京市积极拓展远程教育工作内涵,搭建以服务为核心的综合性远程教育工作平台,为城市优质资源支持基层发展开辟快速通道

   支农快线着眼推动发展。以推动农村发展、促进农民增收为切入点,在远程教育工作平台专门开辟即时信息和实用技术两大板块,滚动显示全市12个大型农贸市场的农产品价格,蔬菜、瓜果、粮油、苗木等供需信息一应俱全;即时公布省内13个市劳务市场的用工招聘信息,岗位需求、薪酬待遇等情况一目了然。平台还不定期提供种植养殖新技术、新产品,组织农林专家在线指导生产,帮助农民提高收益。据不完全统计,平台开通以来共解决种养殖技术难题6921多个,挽回经济损失2700多万元、促进增收5800多万元,2800多人通过平台找到了合适工作。

   惠民通道着眼改善民生。整合城市优质资源支持农村,组织教育部门制作360多部重点教学课件, 2000多篇名校优秀作文上传平台,免费开通数字图书馆,让农村孩子不进城也能享受城里的教育资源。开通全市三级甲等医院远程问诊、电子挂号系统,方便农民群众预约专家网上询诊。动员机关事业单位851名具有专业知识和特殊技能的党员,组建13支志愿者队伍,为基层党员群众提供服务。据统计,目前共开展远程问诊53800多人次,930多人通过平台挂上专家号,帮助困难群体解决问题3400多例,落实救灾救助资金870万元。

   司法援助着眼促进和谐。为了减少和化解基层矛盾,与司法部门联合把法律服务阵地前移,组织律师志愿者开通了司法援助快线,帮助维护合法权益,使很多纠纷得到了圆满解决。对容易引发群体事件的纠纷和矛盾,主动跟踪服务,防止矛盾激化升级。律师客观、公正、专业的远程解答,不仅扩大了农村法制宣传教育,也有效地增强了基层党员群众的法制意识,从而把大量社会矛盾以非诉的方式化解在萌芽状态,为农村的和谐与稳定筑起了一道防火墙。目前,共回复各类咨询14000多条,9200多件劳资纠纷、民事纠纷通过法律途径得到解决。

   标兵站点着眼加强党建为鼓励基层党组织用好平台,组织开展创建标兵站点活动,统一印制《党员志愿者服务平台使用记录簿》,定期检查使用情况,接受群众评议,有效调动了基层党组织的积极性。各基层党组织依托平台,争相挖掘资源、创新服务方式,逐渐形成了收看教育课件——开展远程咨询——书记作安排部署的工作新模式,取得了比较好的实际效果。基层党组织书记普遍反映,开展工作有了好帮手,基层组织凝聚力也得到加强。

 

管理员利用远程服务平台帮助群众解决问题 

远程服务平台主界面

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网