江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

宿迁宿豫:“远教专家服务平台”架设党群联心桥
2014年03月19日 17:25  来源:宿迁宿豫区委组织部

 宿迁市宿豫区紧密结合党的群众路线教育实践活动,大力实施远教服务惠民工程,建设“远教专家服务平台”,设立《专家问答》、《支农快线》、《惠民通道》、《网上党课》功能版块,开展“科技联姻”、“网民对接”、结对帮扶活动,为基层党员群众提供便捷的咨询指导服务。

《专家问答》联系群众。服务平台呈现各类别专家的联系电话、QQ号、专业特长等资料,通过上线提醒、线下留言功能和语音互动通道,及时为基层群众提供在线答疑、政策咨询、技能讲解、现场辅导等服务,切实解决基层群众提出的疑难问题,同时线下积极化解群众反映的“急、难、愁”问题,变被动回复解答为主动对接、“贴身”为民服务办事。平台建设以来,共上传各类问题226条,154名服务专家平均每人在线服务32小时,解答问题209条,回答满意度100%

《支农快线》推动发展。以服务农业生产、促进农民增收为切入点,开辟即时信息和技术专题板块,滚动显示市区大型农贸市场的农产品价格,蔬菜、瓜果、粮油、苗木等供需信息,劳务市场的用工招聘、薪酬待遇信息,展示种植养殖新技术、新产品,组织农林专家在线指导生产,解答种养殖技术难题,走进村居、产业基地、农业合作社和项目现场,开展巡回授课、现场辅导、项目对接等活动,帮助解决生产难题。截至目前,组织开展远教专家进村入户活动25次,解决群众问题180多个,带动46户农户实现就业创业。

《惠民通道》改善民生。针对农业生产类、村居事务类、商贸消费类和社会保障类等涉农惠民政策进行解读、查询、宣传,帮助党员群众解决好各种急事难事“能否办、怎么办、找谁办”的问题。开通数字图书馆,让群众不出门也能享受优质的教育资源。开通区级医院远程问诊留言板,方便群众预约专家、网上询诊。开设“惠民直通车”,组织专家联合“坐堂问诊”,面对面、点对点地接受群众咨询求助。同时,动员机关事业单位具有专业知识技能的党员人才,组建专家志愿者队伍,走进社区为党员群众、困难群体提供惠民服务12场次。

《网上党课》强化培训。为鼓励基层党组织多使用平台,及时传达学习上级精神和远教优秀党课资源,按“理论学习、“先进典型”、“惠民园地”等类别发布视频课件、解读相关政策精神,加强群众路线、理想信念、道德品行和党风廉政文化教育。通过对各个站点学习留言情况进行统计考核,沟通学用经验,交流农情信息,研讨服务方式,接受群众评议,有效调动基层党组织学习积极性和组织凝聚力。

《司法援助》促进和谐。与司法部门联合把法律服务阵地前移,组织律师志愿者开通司法援助热线,帮助维护合法权益,减少和化解基层矛盾纠纷。对容易引发群体事件的纠纷和矛盾,主动跟踪服务,防止矛盾激化升级。法律专家平时针对网友提问开展客观、公正、专业的远程解答或建议,扩大农村法制宣传教育,增强基层党员群众的法制意识,把社会矛盾以非诉的方式化解在萌芽状态。

E事大厅》加强党建社建。为积极推介好平台,发动好群众,组织社区、村居工作人员管理平台,动员居民议事,充分收集意见建议、发布社情民意,及时为党员群众答疑解惑,解决实际问题。党员群众只需在“网上议事厅”栏目里留言,社区工作人员就会及时给予回复;针对群众生活中医疗保健、法律咨询、劳动保障维权等内容,社区及时审核发布,远教专家及时给予帮助解答,提升基层组织工作服务意识、服务能力。   

          

      

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网