江苏先锋网 > 双创双争 > 平台建设

连云港海州区:村官当好“四员” 服务农村远教
2016年09月09日 08:39  来源:海州区委组织部
    为切实解决农村党员干部现代远程教育“学用”工作中存在的村级站点管理员文化水平偏低、业务操作技能水平偏低、平台作用发挥不够到位等问题,连云港浦南镇紧紧抓住大学生村官到村任职这一契机,将大学生村官纳入农村党员干部现代远程教育工作服务体系,推动农村党员干部现代远程教育事业的发展。
    一是当好站点管理员。充分利用大学生村官的电脑技能熟练,课件资源利用效果高的特点,把全镇18名大学生村官全部纳入到站点管理队伍,细化了大学生村官服务远程教育职责,并制定远程教育站点考核细则。严格要求大学生村官要根据上级党委及远程办下达的任务要求,结合当地实际,及时制订播放收看计划。同时,要求他们做好站点设备定期管理维护、故障排除及技术服务等方面的工作,降低站点故障发生率,有效地保证远教平台的正常使用。
    二是当好远教推广员。充分发挥大学生村官计算机基础应用知识好的优势,要求大学生村官通过多种方式对村内其他农村党员干部传授计算机操作和网络知识,提高农村党员干部的整体计算机应用水平。同时,要求大学生村官要根据本村的地域和需求,组织农村党员干部群众集中收看设施菜种植与管理、畜禽养殖、林果与花卉栽培、新能源利用、医疗保健等多项农村实用技术知识讲座,使广大农村党员干部群众亲身感受到远程教育的先进性和实用性。
    三是当好知识讲解员。针对农村党员干部和群众在远教学习中容易出现对一些政治理论理解不深、消化困难的问题,根据大学生村官政治理论水平较高、把握政策能力较强,科技知识丰富的优势,引导大学生村官采取举例说明、案例分析等群众通俗易懂的形式,根据学习收看内容对党员干部群众进行辅导,使党员干部群众真正地听得懂、学得会、用得上。同时,在远教学习中加强对蕉岭的产业发展方向、资金投放政策、支农惠农措施等的宣传和讲解,使广大农民群众能更好地了解和熟悉相关政策法规,进一步转变思想观念,增强发展意识,积极投身到致富奔小康建设行列中来。
    四是当好信息传播员。组织大学生村官充分利用现代远程教育网络资源,定期登陆图文信息网站,有针对性地搜索各类市场信息、就业信息、致富信息,加以汇总整理,并及时向党员群众发布,切实为农村经济发展和群众增收致富提供信息服务。同时,及时将本地农产品信息上传至相关网络,大力推广当地特色产品种植技术,不断利用网络推介本地农副产品。大学生村官根据该村村民种植传统,将该村的草舍西红柿、江浦花卉眼等蔬果信息发布到网上,打响品牌,拓宽农产品销售渠道,给该村老百姓带来实实在在的效益。(相涛 卢旭)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网