江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

一个大学生村官的远教“养猪经”——记宿豫区大兴镇先进村委会主任助理、远教学用标兵叶梦宇
2014年02月08日 15:15  来源:

    也许在很多大学毕业生眼里,城市的高楼大厦、明亮的写字楼才是心目中的理想职场,但是对于宿豫区大学生村官、大兴镇先进村委会主任助理叶梦宇来说,扎根农村却一样收获着成就与快乐,利用远教平台同样可以在照亮着他人致富路中释放着自己光和热。

   先进村的养猪大户秦玉林对仔猪的饲养技术掌握不足,导致仔猪的成活率低。叶梦宇听说后,主动找到他,让他到远程教育播放站收看科学养猪的科教片。开始, 秦玉林对此不感兴趣,推托说:“猪崽都不爱吃食哩,哪有心思去看啥节目!”

   “玉林哥,咱们打个赌吧,你跟我去学两个小时的远教课件,我保证你能找到法子救这些猪崽。要是不成,我把你给这些猪看病的钱全包了;要是成了,你以后可得常到咱站点坐坐。”叶梦宇见劝不动他,就换了套“策略”。

   “好,我跟你去,就‘死马当活马医’吧。”那天, 秦玉林在村远教站点整整呆了一下午,电脑里播放的养猪技术深深吸引了他。叶梦宇趁热打铁,反复播放,逐条帮助他吃透课件的要点。自此以后,秦玉林就成了站点的常客,到站点学习成为他每天必做的事情。

   2011年下半年,生猪市场价格回落,秦玉林准备把自己养的猪全部处理掉。这时,叶梦宇又找到他,口气坚定地说:“生猪现在还不到卖的时候。你去上网查一查市场行情,猪价正在回升呢。要是不信,咱哥俩儿再打一回赌?

   “不用,不用,我信你。”这一次,秦玉林连连摆手。

   春节前,生猪价格果然迅速回涨,秦玉林把猪全部出售,一算账,较之以前多赚了2万元。此后,他逢人便说:“遇到生产难题找叶梦宇,上远程教育网,那里面可都是致富的金点子。”

   “用知识让远教的风帆启航,把爱汇入基层,把心扎根农村。”这是叶梦宇村官博客上的签名,正如座右铭所说的那样,在对村居远教网站的维护中,叶梦宇时刻关注远教平台上的致富信息和咨询留言,通过他的牵线搭桥,群众们还可以与区、镇远程服务专家进行一对一的交流。前一段时间,老党员袁吉营留言提出急需生猪育肥技术的光盘,叶梦宇收悉后,整整在网上搜寻一夜,第二天一大早就把视频节目发布到平台上。在叶梦宇的协助下,老袁还和区畜牧兽医站的专家建立了联系。2012年,老袁凭借“远教平台”学到的技术,成功通过无公害猪肉标准验收,多家订单闻讯纷到沓来,老袁正寻思着如何扩大生产,逢人便夸“都亏了叶主任,这远程教育还真管劲!

   邻村条河村的党员夏书好成功建成华夏种猪场,占地达6700平方米,拥有钢架砖瓦结构的场房100间和现代化养殖机械设备十多套,存栏种猪品种达8480头,其中,“苏太”猪扩繁基地是苏北最大的基地。叶梦宇看到当地还有不少和夏书好一样渴望致富的党员群众,便主动找到他,鼓励他以自己实际行动致富乡亲、回报社会。在叶梦宇的帮助下,夏书好不仅向大兴镇及周边乡镇的党员群众传授养猪技术,而且还向来自四川、贵州、山东、安徽等全国各地的农民兄弟免费提供教材光盘、免费传授养殖经验和技术。2012年以来,叶梦宇配合华夏种猪场向党员群众开设培训班28个,培训人员达2058人。先进村党员刘新参加培训班学习之后,回家养猪20多头,年获利10万余元,被镇党委、政府评为“回乡创业先进典型”。

树雄心,立壮志,脱贫致富奔小康;传经验,学技术,发展自我提素质。叶梦宇、夏书好二人通过自身的感召力和影响力,让品牌猪科学饲养技术课成为当地的一大招牌,慕名而来的养殖户们的生产水平短期内有了很大的提高,他们科学养殖致富的信心也迅速得以提升。夏书好也因此被评为市十佳致富标兵、尊师重教先进个人、返乡创业先进个人、市政府创业导师、区职教中心客座教师等荣誉称号。

   现在,该村农民的养猪积极性空前高涨,已从当时的观望、困惑到主动参与、抱团发展。叶梦宇相信,远教传播的“养猪经”一定能结出更多更丰硕的成果!(宿豫区委组织部)

   

   

   

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网