江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

青春在田野上闪光
——记宿迁市宿豫区陆集镇虎山村党总支书记、村委会主任、远教管理员王余娟
2014年06月06日 09:44  来源:宿豫区委组织部

   虎山村是宿迁市宿豫区首批新农村建设示范村,人口3950人,2013年农民人均纯收入突破 9900元,成绩的取得离不开一位年轻的女干部,2010年省聘大学生村官王余娟。

   20107月,初到虎山村任职时,对于刚刚大学毕业的王余娟,可以说是人生地不熟、两眼茫茫然,但是凭借坚强不认输的性格,她没有恍惚、没有怯步,问计于身边老同志,求知于地间老菜农,经常与大妈大姐们拉家常、唠唠嗑。渐渐地,她和村民打成一片,为以后的工作打下了良好的基础。

   作为到村任两委正职的大学生村官,王余娟深知带头创业带领农民群众实现发展致富的重要意义。到任之初,她就在虎山村成立宿迁市富民劳务专业合作社,利用合作社远教站点培训、发布三来一加劳务技能、用工信息,吸纳村民进行电风扇电线组装,带动当地居民就业80人以上,人均年收入增加1万余元以上。陆集绿豆粉皮在苏北地区名声很响,早在2009年就被评为非物质文化遗产,但是由于粉皮的加工一直以来所采用的是传统手工作坊模式,受品质把控难度大和地域的限制,在品牌推广和市场拓展上有一定的困难。为了将陆集绿豆粉皮品牌化,管理科学化、生产规范化,打响“陆集粉皮”的品牌,王余娟多方筹资120余万元,在虎山村选址创建了宿迁市豆豆食品有限公司,公司建有标准化厂房2000多平米,添置粉皮生产设备80套,以无污染的优质绿豆为主要原料,生产出更加符合市场需求的产品。同时,依托远教网络,在京东商城、淘宝商城的宿迁远教特色农产品销售平台敞开销售,让陆集粉皮借助淘宝、京东、宿迁惠农网“火”了起来。线下,产品销往山西、陕西、上海、广东、包头、银川、山东等地,年实现销售收入300万元,实现利税20余万元,吸纳就业人数50余人,引领群众创业致富20余人。

   王余娟的创业成功不是偶然,早在20113月,她就拿出个人积蓄10万元面向镇里200多名留守儿童创办了余娟跆拳道俱乐部,由于农村孩子的家长不了解跆拳道,在刚开始学员招生上效果并不理想,即使是免费的也没人报名参加,于是她在村部远教站点中组织观看跆拳道方面的教育宣传片,并带上宣传资料向学生家长逐个宣传,打消家长们心中的疑虑。经过王余娟的努力,村民逐渐接受了这项修身养性的运动方式。两年多来,先后共开办培训班12期,培训本村及临边村()学员200多名。培训之余,王余娟还发动其他大学生村官志愿者义务为贫困留守儿童辅导功课,让农村的孩子像城里孩子一样健康快乐地成长。

   在村里只要提到王余娟,大家都会竖起大拇指,说:“她啊,嗯,就是俺村的主任,小姑娘可热情了,做事蛮踏实,一心为村民着想。” “志存高远、脚踏实地”这就是王余娟的风格。只要村民们能过上好日子,王余娟再苦再累也心甘。20129月,她被选任为镇党委委员,20138月,担任虎山村党总支书记、村委会主任。先后被评为“宿迁市十佳大学生村官”、“宿豫区劳模”、“宿豫区大学生村官创先争优先进个人”、“三八红旗手”、“十佳巾帼创业之星”等荣誉称号。

   组织的培养、村民的信任、荣誉的光环,她身上的责任更大,肩上的担子更重,在虎山这片开放而活跃的热土上,王余娟仍将继续利用好远教这个武器,发挥自己聪明才智,挥洒青春的汗水与热情。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网