江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

情系乡土 尽责为民——记盐城市第十四届人大代表、裕北村党委书记崔亚兵
2015年01月09日 14:23  来源:红色盐阜网

  在社会主义新农村建设中,他身先士卒,勇当带领村民致富奔小康的排头兵;在履行人大代表职责时,他密切联系群众,热心服务群众。他就是盐城市第十四届、新丰镇第十六届人大代表、裕北村党委书记崔亚兵。强村富民的领路人
  2008年4月通过公开竞岗,崔亚兵走上村书记的岗位。虽历经岗位调整,但他时刻不忘曾经的铮铮诺言。
  裕南村是盐城市桑蚕养殖重点村,但多年固守的经营模式、陈旧的品种和落后的技术已逐渐不能适应新的市场需求,群众收入增速滞缓。上任伊始,崔亚兵即带领村一班人跑市场、想对策,把产业方向重新定位在走绿色生态与高效养蚕的新路子上。该村对5000多亩桑园全部实现连片封闭管理,成立蚕桑专业合作社,同时加大新技术、新产品的引进推广力度,先后有4个新蚕品种得到推广、10多项新技术落地生根,并探索出立体间套种等多种种植模式,村集体也先后被评为“全国绿色小康村”和“全国科普示范基地”。积极发展蚕药经销产业、大力招引蚕制品加工生产企业,形成蚕桑种养、加工、销售一条龙的产业化、集约化发展新模式。2013年,该村实现人均收入18875元。
  造福民生的贴心人
  在集中精力抓经济发展的同时,崔亚兵十分注重和谐新农村的建设,大力兴办各类公益事业、民生实事,努力为村民营造舒适便捷的生活环境。
  他充分利用人大代表的优势,发动本小组代表和村委会成员深入农户,广泛征求民意,听取群众诉求,合理安排村级民生项目。从群众最关心的路、桥、水、电等方面,全面加强村基础设施建设,共新建道路38公里,新建改造农桥11座,为方便村民出行、发展村级经济打下了坚实基础。他带领村委一班人全力打造裕南村万人居住小区,让村民实实在在感受到了新农村、新环境、新气象。2013年,裕南村获批“国家级生态村”。
  群众利益的代言人
  多年来,崔亚兵紧紧围绕党委政府的中心工作、经济社会发展的大局、广大人民群众关心的热点难点问题,深入开展调查研究,及时提出建议意见。本届以来,崔亚兵领衔或联名参与提出议案、建议近20件,内容包括完善道路交通设施、推进农村基础设施建设、加强农村文化建设、配齐农村社区卫生室基本药物、农村养殖业污染问题等方面。
  针对新226省道过往车辆多,但交叉路口信号灯和警示标志设置不全,给当地村民的出行带来极大安全隐患的实际,崔亚兵向大会提交了“关于在226省道沿线道口设置红绿灯和警示牌的议案”,市政府及时采纳,认真研究,交由市公安局承办。2014年初,交通信号灯、标志、标线等交通安全设施全部安装到位,获得当地群众、过往司机的一致赞誉。
  2014年初,崔亚兵调任裕北村党委书记。他表示,要一如既往,全力以赴,争创全新业绩,决不辜负组织期望,不辱代表使命。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网