江苏先锋网 > 双创双争 > 学用标兵

谭仁海:盐城市步凤镇的创业致富带头人
2016年01月27日 14:27  来源:红色盐阜网

 

   2014年以来,开发区兴起了全民创业的热潮,许多党员不仅自主创业,更发挥先锋模范作用,带领群众创业致富,成为当地农民群众勤劳致富、科学致富的带头人,艰苦创业的模范和榜样,谭仁海就是其中一员。
   “风筝飞的再高再远,线总是在家乡系着,我的根在这里,这里有我发展的土壤,我走出去就是为了有一天能回来创业”。在安徽马鞍山打拼十多年,今年48岁谭仁海谈起为什么回乡创业时这样说。
   1967年出生的谭仁海,父母都是“面朝黄土背朝天”的农民,小时候家里很穷,每天都在为生计发愁。为了改变生活现状,他16岁就随父亲一起外出搞工程建设,由于他们的工程队讲诚信、质量高,队伍逐渐发展壮大,生活条件也得到了大幅度提高。1988年,凭着丰富的工程建设经验他进入了马鞍山十七冶工程科技有限公司,肯吃苦、善钻研的他很快得到了公司领导的重用,仅仅两年的时间,谭仁海就从一名普通工人变为公司防腐材料厂的厂长。然而,谭仁海并不满足于现状,他只是把外出务工作为人生经验的积累和个人意志的磨炼,渴望早日回乡创业,实现人生价值。
   1992年底,在步凤镇招商引资的活动中,谭仁海了解到家乡的投资环境已极大地改善,萌发回乡创业的想法。不久,他就辞去了原来的工作,回到家乡创办方华防腐材料有限公司,开始了自己的创业之路。万事开头难,由于一开始公司产品定位为民用防腐材料,技术含量低、附加值少、市场竞争大,导致企业连年亏损近百万元。但是一时的挫折并没有令谭仁海颓然放弃,在不断总结教训和学习行业成功经验后,他提出“科技兴厂”和“开拓市场”同步走的战略。1998年,他将公司重组改名为盐城市创奇涂料有限公司(现更名为盐城市木林森漆业有限公司),与国家级的常州化工涂料研究院挂钩,花巨资常年聘请高级工程师为技术顾问,研发生产了油漆13个系列316个品种,并强化产品质量管理,提高产品品牌,主要产品“木林森”牌高级氨基-丙烯酸汽车烤漆、各色氨基烘漆被评为盐城市免检产品、盐城市名牌产品,企业2001年底通过了ISO9000国际质量体系论证。同时,调整营销策略,拓展销售渠道,一改过去“仙女撒花”为重点突破,主玫大企业,开拓了淮阴、宝应、姜堰等新市场,狠抓国内汽车工业蓬勃发展的机遇,实行淘汰民用漆,压缩普通工业漆,大上汽车高级漆的策略,与区内江动汽油机、马恒达拖拉机、悦达专用车、韩一模塑等企业合作,形成了新的增长点。从2000年开始,一改企业亏损颓势,当年获利18万元,2013年实现产量500吨,销售1200万元,利税80万元。
   一枝独放不是春,百花齐放春满园。在创业道路上谭仁海始终没有忘记群众,为了让农村广大群众更快、更好地富裕起来,他不仅在家乡修桥铺路、助学贫困学生,更时常鼓励支持身边的朋友自主创业,靠勤劳和智慧发家致富。程建是谭仁海的发小,之前一直从事工程承包,2011年在谭仁海的帮助和支持下,创办了江苏亿恒工程建设有限公司,承包了我区步凤镇创业大道等多个工程项目,如今公司发展蒸蒸日上。从2000年起,像程建这样受谭仁海感染,走上创业致富的道路的已有10多人。“作为党员,一个人富了不算富,我希望做得更大,希望其他村民也加入到创业致富的行列,这样大家就一起过上好日子了。”谭仁海是这么想的,也是这么做的,今后他也会继续为建设富裕文明美丽幸福的家乡努力奋斗。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网