江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

绽放在水乡的远教之花——记盐城市远程教育优秀站点管理员彭翠
2016年10月04日 08:24  来源:建湖县委组织部

    立春柔和的阳光,映照着一排排苗木大棚,一个戴着眼镜,身材纤瘦的姑娘和十几个村民正在大棚地上扦插柳枝。通过远程教育,这女孩不仅汲取了知识养分,还赢得了党员群众的认可,被乡亲们称为“远教能人”。她就是盐城市远程教育优秀站点管理员、建湖县九龙口镇梅苏村党委副书记彭翠。

服务村民的“有心人”

     2009年7月,大学刚毕业的彭翠被聘任为建湖县建阳镇西尖村村主任助理兼远程教育站点管理员。在村官岗前培训时,她认识到利用远程教育平台组织党员群众学习,帮助他们答疑解惑、排忧解难是大学生村官的责任。为了尽快了解村情,掌握村民所需,她带着笔记本天天走家串户搞调查,拜村民为师。那段时间,随身的笔记本上五花八门地记了一大堆内容,不过纸面的东西毕竟远离现实,彭翠觉得开展工作还是缺少底气。
秋收时,村党总支书记金正盛给她支招,不妨跟大家一块儿劳动,边干边学边融入。那年的秋天,彭翠当起了村里的“支农志愿者”,谁家活计忙,她就往谁家跑,跟着学习、帮忙干活。很快地,村民们对这个外表瘦弱的姑娘就刮目相看了:“彭大学还真能吃苦、真有心啊!”靠着自己的努力,彭翠与村民打成了一片,也渐渐找到了工作落脚点。农忙后,安排村民集中学习,大家纷纷表示:“彭大学帮了我们那么多忙,她号召的事我们肯定支持。”无论在西尖村还是在梅苏村任远程教育站点管理员,彭翠都用心准备远教活动。因为活动主题比较到位,村里每月两次的远程教育学用活动风雨无阻,参学的人数还比较多。村民的质朴和无言的支持,让彭翠很感动。谁家生产生活中有点疑惑或难题,多数村民都会找彭翠商量商量,彭翠有时通过网络查找解决,有时直接到县镇职能部门请专家帮忙。彭翠还举办学生假期远程教育班,定期从互联网上下载节目内容,开展教育活动,丰富乡村学生的假日生活。

扮靓梅苏的“小智囊”

    2010年9月,座落在梅苏村的建湖县现代高效农业企业——九龙口园艺景观工程有限公司急需艺术类人才,在建阳镇西尖村工作一年多的彭翠被选调到九龙口镇梅苏村任职,在做好村务工作的同时,重点服务九龙园艺。为尽快进入角色,适应新的工作环境,彭翠首先从认识园内的植物开始,通过远程网络认真学习园艺知识。在德国园艺专家沃夫岗·卢茨先生的悉心指导和自己不懈努力下,艺术设计专业毕业的彭翠对园艺有了自己独特的见解,成为了公司园艺设计和项目申报的业务骨干。彭翠在学习园艺的同时,也会搜集苗木种植的有关课件和资料,定期组织村民到站点学习,到基地实践。许多县内外的苗木公司也慕名来参观学习,公司的苗木基地成为了市级远程教育实训基地。九龙园艺基地也成功申报了省级现代农业产业园、省三星级乡村旅游点。九龙园艺公司给梅苏村带来了发展的机遇,村“两委”班子提出了旧村改造的想法。但还有部分党员和相当多的群众受“住楼不接地气”等传统观念的影响,对于拆迁工作十分抵触。一天早上,村“两委”会征求意见时,彭翠提出的组织党员群众学习先进地区旧村改造、新农村建设经验做法,解放党员群众思想的建议被村党委书记李书虎采纳。会后,彭翠通过网络整理了铜山县铜山镇文沃社区等十几部旧村改造和新农村建设课件并组织党员群众学习。经过几番学习,渐渐地,为旧村改造说好话的人逐渐多了起来,积极的言论开始占据上风。思想通了,工作就顺了。经过几年的努力,梅苏村已成为江苏省三星级康居示范村、全市首批城乡统筹发展试点村。

 

 创业富民的“急先锋”  

    创业富民,引领全民创业大潮,谱写“双强型”村干部的新篇章。这是建湖县委对彭翠等大学生村官的希望和要求。在刚到村调查时,彭翠看到多数村民习惯于稻麦两季的传统种植模式,几乎没有致富项目。发挥特长、整合资源、带头创业、带民致富在彭翠心中变得尤为迫切。西尖村的养鸽专业户冯永胜是彭翠帮建的第一个创业者。冯永胜养鸽子已经多年了,做大做强的愿望十分强烈,可在扩建资金和养殖技术上还有些困难。彭翠帮他找路子、做贷款,教他上网查找资料,对话养殖大户,帮助他扩大养殖规模,增加养殖品种。如今,冯永胜的鸽场已初具规模,年收入达十多万元。在他的影响下,周边陆续有5户村民也养起了鸽子,走上了致富路。彭翠到宜兴丁蜀镇陶瓷厂订花盆,发现所有的花盆都是用草或草绳捆绑包装的。她心中一亮,周边村有那么多稻草,正愁没法用呢。彭翠当面请教了陶瓷厂老板,得知他们对草绳的需求量很大,并愿意与其合作,十分兴奋。

   说干就干,一回来,她就找到有投资意向的太绪村李助华书记商量。2010年底,太绪村自筹60万元资金,成立了神通草绳生产合作社,吸纳40多名农村留守劳动力,既解决了稻草处理的问题,又增加了村民收入,参社劳力年均收入约15000元。在九龙园艺公司申报省级现代农业示范区与省三星级乡村旅游点的过程中,彭翠决定创办果蔬采摘园。在镇党委的大力支持下,果蔬采摘园创业项目得以顺利实施,采摘园现已吸纳30多名村民就近务工,人均年收入达6000多元。采摘园被命名为县“大学生村官创业示范基地”,该项目荣获全市大学生村官服务新农村项目成果优秀奖。彭翠也先后被表彰为盐城市优秀共产党员、致富女能手,当选为盐城市人大代表。今年3月,又被市委组织部表彰为“盐城市远程教育优秀站点管理员”。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网