江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

兢兢业业的远教人——记泗洪县峰山乡吴庄村远教优秀管理员尹涵
2013年10月10日 14:44  来源:

尹涵,2010届大学生村官,毕业于江苏师范大学。自尹涵担任远教管理员以来,举办集中培训32期,专题培训班11期,实地培训7期,受训群众达5000余人次。

一、强化组织管理,让党员群众“能”学。担任管理员以来,尹涵制定了《村远程教育活动室学习制度》、《村远程教育教室管理制度》等制度,并且负责远程教育设备的维护,信号的接收、学习时间的安排、组织。

(尹涵组织村干部进行信息化培训)

二、满足群众需求,让党员群众“乐”学。

首先,在学习内容的选择上,力求做到精心、精细、精品。在深入走访群众的基础上,倾听群众的呼声,了解群众的需求,结合群众生产生活中遇到的困难、创业难、农产品营销难等难题,精心筛选了一批有关国家惠民政策解读、名人创业故事、生猪养殖、等切合群众生产生活实际,能够满足群众生产、生活日常需求的课件,再次征求群众代表的意见后,确定最终的集中学习内容。

其次,在学习时间的安排上,力求做到合情、合理、合拍。在制定远程教育集中学习计划时,综合农时、节气、气候等因素,根据节气时令安排合宜的学习内容,按照昼夜时间的长短不同来确定白天和夜间的学习时间。春季多安排优良品种展示、疾病防控等内容,夏季多安排农田管理知识,秋季多安排农产品加工技术、品牌创建、产品营销等内容,冬季多安排激励创业方面的内容。

第三,在学习人员的组织上,力求做到分类、分组、分科。人的需求有相同之处,也有不同之处,对学习内容的需求也不尽相同。根据人的职业不同,将学习人群分成养殖户、种植户、加工户、营销户等;根据人的发展需求不同,将学习人群分成创业型、务工求知型、健身养生型、社交礼仪型等。根据人的职业、身份、发展需求的差异,有针对性地选择教学内容,有针对性对安排不同的学习群众参加学习,尽可能地让学习内容满足不同人群的需求,以求学习效果最佳化。

三、促进学用转化,让党员群众学“好”。

两年来通过扎扎实实的农村党员干部现代远程教育工作,不仅使吴庄村干部受到了教育,农民得到了实惠,更重要的是提高了吴庄村两委干部在村务管理、发展经济等方面的能力,树立了村干部在群众中的威性,加快了吴庄建设社会主义新农村的步伐。

(组织党员群众收看学习十八大)

同时,通过开展现代远程教育,带动了党员群众创业致富。养猪大户张克鹏,创办了养猪专业合作社,带动生猪养殖户30余户;朱端亭书记购置了30余个网箱养鱼,产生了很好的收益;张开军等人成立了吴庄林果产业专业合作社,主销黄桃、西瓜等特色农产品,效益十分可观。截止目前,全村种养大户、农副产品加工、“三来一加”、批零销售等创业人数已超过100人,干部牵头创业,党员率先创业,一股创业热潮正在吴庄村涌动。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网