江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

青春在远教事业中闪光——记沭阳县沭城街道大学生村官创业园远教站点管理员周嘉
2014年03月18日 18:32  来源:

周嘉,2010年省派大学生村官,现任沭阳县沭城街道叶庄村党总支副书记、沭城街道大学生村官创业园远教站点管理员。几年来,他注重发挥远程教育在创业富民方面的积极作用,创新工作思路和理念,在远教事业中挥洒青春,当地群众提到他都赞不绝口。

一、加强管理,提升站点软硬件水平

沭城街道大学生村官创业园远教站点建立于200812月,自周嘉任职该站点管理员后,他积极加强对站点的管理,主动做好对上争取工作,使站点的软硬件设备得到了极大的提升,现在站点配备场地60平方米,计算机(已经更新升级)、液晶电视、打印机、桌椅等设备一应俱全,配备AB岗管理员:A岗管理员由周嘉担任。同时,他积极落实各项远教规章制度,认真做好学用组织工作,站点的日常运行稳定有序。

(周嘉对村民进行种植技术个别辅导)

二、改进模式,创新学用工作方式方法

周嘉作为该站点的管理员,充分发挥创业园内的农民专业生产合作社作用,把远程教育的信息、技术优势与农民专业合作社的专业优势有机结合,采取“远程教育+合作社+农户”的学用模式,定期组织合作社社员开展技术培训,同时邀请县直及乡镇有关涉农部门的专家和其它乡镇的经济能手组成远程教育农业适用技术辅导队伍,把示范园内的合作社作为远程教育的演练场和实践地,根据群众的需求,随时随地辅导,使远程教育的资源优势与专业生产合作社的管理、技术等优势有机结合,增强了培训工作的针对性、规范性和实效性。

(周嘉定期组织所在村附近农户开展实用技术培训)

三、注重实效,强化学用转化力度

2012年以来,在周嘉的努力下,该站点先后组织集中、个别培训共35场次,有1800人次参加培训,催生了2家农民专业合作社,目前示范园共有3个专业合作社,涉及葡萄、西瓜和食用菌等产业,带动37户农户加入专业合作社。示范园2012年葡萄产值800万元,西瓜产值320万元,食用菌产值130万元,解决了165户农户在家门口就业,人均月收入1500元。

(周嘉在西瓜专业合作社与农户交流)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网