江苏先锋网 > 双创双争 > 优秀管理员

管理员的一天——记泗洪县车门乡团结村远程教育站点管理员罗金
2016年06月11日 10:02  来源:

  “广大村民朋友们,又到了每月的远教开放日了,今天我们学习的主题是《农家致富禽新品种及适用饲养技术》,请养殖大户们和有意向从事的村民朋友们可前往村部观看。”伴随着悠扬的音乐,村里的大喇叭里传来了泗洪县车门乡团结村远程教育管理员大学生村官罗金洪亮的声音。不一会,村民们三五成群地来到了村党群服务中心的远程教育播放室,宽敞明亮的党员活动室内,早已是人头攒动了,大家齐聚一堂,边看边记边讨论着开始了一天愉快的学习。

  今年以来,泗洪县委组织部相继出台了基层党建工作考核办法和大学生村官管理办法,与之前远程教育管理管理制度结合在一起,旨在提升乡镇党委对于大学生村官的管理,在村官日常工作中,注重发挥大学生村官知识丰富、动手能力强、懂电脑等优势,安排大学生村官兼任村级远程教育站点管理员。由村干部和大学生村官一起按照上级要求和本地实际组织开展远程教育活动。在活动开展过程中,要求大学生村官在村通过走访调研,充分了解广大农民群众的学习需求、课堂教学掌握科技知识的能力、学后实践帮助转化成果等手段,从而有针对性地开展远程教育工作,最大化地发挥远教平台的科技学校职能作用。

  在一天的学习组织过程中,管理员罗金在事先调查了解需求的情况下,事先参照《江苏先锋网》上流媒体节目安排和结合当前农时情况,组织相关群众前来收听观看。每到集中播放日,罗金就会来到村党群服务中心,打开电脑和电视机等设备,在检查了机器设备、确保一切正常的情况下,开展好前期准备工作。在村级公开栏内的远教之窗内和村级小卖部门口张贴发布学习公告,让群众能及时了解学习动态。在学习过程中,注重开展学教互动,在课堂上让大家集中讨论自己感兴趣的知识点,为群众解疑答惑,并且组织本村内的种养殖大户、土专家对有创业意向及正在创业的“新手”进行实地指导和跟踪帮办服务,并通过远程教育帮扶绿卡,解决相关小额贷款事宜,让群众享受到科技服务带来的“红利”。

  在罗金的带领下,团结村的广大村民通过远程教育学习平台,先后涌现了一大批种养殖能手。养鸡大户刘宜、薄壳山核桃种植大户刘助巧、创业青年张顺博,还有退休老教师与村内金娥奶牛养殖中心共同兴建奶牛场等等创业典型,每一个的人脸上都闪现着成功的喜悦。

  “做远教工作要比别人多花心思、多流汗水,虽然平时比别人少了点休息,当看到乡亲们渴望知识的热切目光,就算再麻烦也觉得很值。”每当问及他从事这一工作的感受和想法时,他总是带着一脸的憨笑如是说。(刘继卫)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网