江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

常州市金坛市薛埠镇茅庵村党员干部现代远程教育站点
2013年09月16日 16:17  来源:

薛埠镇茅庵村全村总面积10.2平方公里,辖9个村民小组,总人口2184人,茅庵村为党总支建制,下设3个支部,共有党员105名。自远程教育实施以来,茅庵村党总支积极健全完善“让干部经常受教育,使群众长期得实惠”的长效机制,在“建、管、学、用”上下功夫,利用远教设备广泛开展各类农村实用技术培训,注重学用结合,广大党员干部的思想和能力素质明显提高,带头致富和带领群众共同致富本领显著增强;村域经济社会和谐繁荣发展,2012年,村级集体经济收入达110万元,农民人均纯收入达19553

一、加强组织管理,夯实工作基础。一是加强组织建设,健全管理网络。村党总支高度重视远程教育工作,及时成立了远程教育工作领导小组。党总支书记任组长;操作管理岗位设立AB岗制,A岗由本村大学生村官担任,B岗由懂电脑的支委担任;其他“村两委”班子成员任领导小组组员,协助做好远程教育工作。二是完善硬件设施,改善教学环境。2009年,茅庵村新建了党员综合服务中心,在建设过程中,村党总支在市委组织部和镇党委的重视和大力支持下,结合本村实际,党员活动室的规模达到了100平方米,可容纳150人同时参加学习,接通了宽带互联网和有线电视,安装了投影仪,为党员群众提供了良好的学习环境。三是注重人员培养,不断提高操作水平。为保证远程教育工作的正常开展,不断提高操作能力,积极组织管理员多次参加市镇组织的各类培训,学习计算机基础知识和操作技术,不断提高操作水平,保证远程教育节目顺利播放。四是规范资料管理,严格信息反馈。按照《远程教育基层终端站点管理制度》、《远程教育基层终端站点工作台帐》要求,做到制度上墙、档案簿册健全,填写规范。并定期将反馈信息上报市、镇远教办。

 二、完善工作机制,强化学习成效。一是与村党建工作结合。通过教育手段的信息化、现代化,做到形式和内容的有机结合,增强了村党总支的凝聚力和战斗力。规定每月一次的党员集中学习日,同时,按照节目播放单,党员活动室随时开放。二是与提高群众综合素质的目标相结合。根据村产业结构调整和农民的实际需求,村将远程教育作为提高农民群众的综合能力和致富本领的重要手段。操作员根据下载的内容,合理选择政治理论、经济、法律、管理、科技知识和致富能力等各方面内容,对广大党员干部和群众开展宣传、教育,节目内容和播出时间每个月在村务公开栏公布,便于村民及时收看。通过教育,使党的富民政策和相关法律法规深入党员干部群众之中。三是与满足群众生产、生活的需要相结合。针对不同群众的实际情况,从提高群众的生活质量,解决他们的实际困难入手,安排和组织远程教育教学活动,特别注重实用技能、生产生活知识、文化娱乐等方面的辅导学习,使之真正达到远程教育进村入户的实际效果。结合本村苗木种植、果树种植等主导产业,专门安排了相关的知识技能培训,起到了良好的效果。四是新农村建设活动结合。在新农村建设和各类文明创建活动中,村充分利用远程教育网络,架起“空中课堂”,使新农村建设活动更形象、实在。通过远程教育活动,党员干部的整体素质得到明显提高,群众的思想认识也得到较大提高,广大群众的法律意识、政策意识、团结意识进一步加强,党风、民风进一步改善。

三、服务农村发展,学用效果明显。一是现代远程教育成为了党员干部受教育的新阵地。有针对性地组织党员收看党建、基层组织建设及国家的政策法规等节目,并将远程教育与党员“三会一课”相结合,与无职党员设岗定责相结合,通过开阔农村党员眼界,提高党员干部思想理论水平和科技水平来增长农民致富本领。远教工作在招商引资,壮大村级集体经济等方面发挥了积极作用。二是现代远程教育成为了农民致富的新平台。远程教育平台信息量大,内容丰富,包含了大量的农业科技致富信息,为促进农民致富提供了大量的素材。如本村村民曾飞、王国芳等发展的苗木种植和油桃种植,往年由于在果树的修剪、施肥、病虫害防治等环节管理不当,收入都不是十分理想。如今他们利用远程教育网络收集相关种植知识和果品供求信息,无论从数量、质量,还是销路、价格都有了很大提高,去年人均收入达到5万元以上。同时,村党总支还建立了苗木种植党员示范点,形成了“支部+远教+基地”的站点运行管理模式,用市场化理念推进农业产业化进程,通过提供信息服务、技术服务和流通服务,架起了农户与市场的“金桥”,创造了良好的经济和社会效益。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网