江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

沭阳县沭城街道叶庄村远程教育站点
2014年10月12日 10:29  来源:沭阳县委组织部

    沭城镇叶庄村现代远程教育站点建立于2007年,该站点所有设备目前都已经更新升级,专用活动场地150m2,计算机6台、投影仪、液晶电视、音响、功放各1台,可以同时容纳100人参加培训。叶庄村党总支夏长喜书记亲自抓站点建设,并将远教工作纳入年度工作计划中。村支两委为该站点配备两名管理员,实行AB岗:A岗由村里的青年书记夏玉怀担任,B岗由大学生村官周嘉担任,专门负责设备的操作、使用、维护和简单故障处理以及远程教育设备的防火、防盗、防雷等安全工作,定期组织技术人员对站点设备进行维护,能够正常实现接收、播放、存储等远程教育功能,确保党员干部能及时观看远程教育节目和上网学习。

(举办安全知识专题培训)

    该站点按照县远程办和镇远程办的有关要求,建立健全了各项管理制度,专门制作了标准较高的匾牌,认真完善设备管理、使用和操作制度,做到制度上墙、档案簿册健全,填写规范,远程教育的各项工作都有章可循,用制度去约束、引导工作。同时要求操作管理员将远程教育设备运行使用情况和学习培训工作记录认真归档,及时记录,并按时将有关情况反映到上级远程办,提高了工作效率。在过去的2012年,每个月的集中学习不少于2次,每次都的教学内容都不少于2个小时,一年集中学习时间不低48小时,党员干部的出勤率在95%以上。站点的教学场地和资源定期定时对外开放,每周至少开放3次,每次开放的时间都不低于15个小时,这样党员干部可以利用远教设备自学。该站点积极开展党的路线方针政策、十八大精神和中央、省委重大决策部署的宣传教育,另外针对党员干部群众的个性化学习需求,组织相关力量进行集中辅导。自2012年以来,该站点先后组织了37场次培训,有2300人次参加,其中党的路线方针政策培训、法律法规培训了16场次,全民创业技能培训11场次。通过培训,该村成立了3家专业合作社,带动了37户农户加入专业合作社,165人在家门口就业,实现人均月收入1500元。

(开展领导干部走进远教站点上党课活动)

 

    该站点依托远教平台,开拓创新,将远教工作与关爱留守儿童工作有机结合起来,专门建立“4:30”学校,社区在职党员在他们的8个小时之外到站点的“4:30”学校免费服务,他们利用远教平台为孩子们传授科普、安全等课外知识;每年的“六一”儿童节,村妇联、团支部还将全村的留守儿童组织起来,在站点活动室开展一系列活动,陪伴他们度过美好的儿童节;每年的寒暑假,大学生村官周嘉积极联系母校的学弟学妹到叶庄利用远教设备和活动室为孩子们教学授课。

(利用远教平台开展关爱留守儿童志愿服务活动)

(远教志愿者与留守儿童合影)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网