江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

常熟市沙家浜镇红石村远程教育站点
2014年06月11日 09:44  来源:

   红石村远程教育站点位于常熟市沙家浜镇西片,闻名全国的芦苇荡风景区座落于该村区域内。全村现有居民684户,总人口2780人,党员138名。村两委会高度重视党员干部远程教育,突出软硬件建设,注重开展实效,得到了上级和村民的好评。
   一、加强组织领导。成立由村党委书记任组长,村主任任副组长,其他条线干部为组员的远程教育工作领导小组,同时配备2名站点管理员,负责站点日常运行和设备维护。领导小组定期召开工作会议,听取群众意见,根据实际情况制定远程教育开展计划,并落实相关经费,确保站点的正常运行。
   二、注重基础设施建设。该村将远程教育接收终端配备在大会议厅中,能容纳150人开展活动。站点内电脑、电视、音响设施齐全,接收网络畅通。站点设施由专员定期检查维护,确保每次顺利播放。站点电脑网络专机专用,不随意转借,均能正常收看上级相关部门规定的中央和省市远程教育节目。


   三、突出站点规范化建设。站点门口贴有播放点的标牌,播放室内不放与远程教育无关的物品,保持干净整洁,设施完好,同时做好防盗、防火、防潮、防雷、防尘工作。站点管理员按要求定期参加业务技能培训,确保能够熟练操作、维护好设备。建立健全远程教育站点设备操作管理制度、管理员工作职责等制度,统一上墙,同时做好有关台账资料。
   四、注重学用相结合。制定详细的年度学习计划,播放前做好宣传工作,及时公布节目单。结合思想政治教育,组织村两委班子学时事政治;结合农村基层党建工作,组织党员骨干学理论精神;结合新农村建设,组织村民学实用技术。尤其针对该村辖区内模具行业企业较多的特点,每月定期组织开展模具行业知识技能培训,为企业经营者提供科学的管理模式和市场拓展方式,为一线员工的提供正确的操作技能。在集中学的同时,根据该村养殖户分散的特点,聘请渔业专家点对点“门诊”,巩固学习效果。通过一系列措施,该村学用效果明显,村民实现增收致富,新农村建设长足发展。该村出产的大闸蟹闻名中外,经济效益十分可观;生产的模具质量过关,远销20多个国家。村先后荣获“全国妇联基层组织建设示范村”、“江苏最具魅力休闲乡村”、“江苏省卫生村”、“江苏省和谐社会建设示范村”、“江苏省示范妇女儿童之家”、“苏州市公共文化服务示范村”、“苏州市廉洁文化示范点”、“苏州市十佳新型社区”、“常熟市先进基层党组织”等多项荣誉称号。
   远程教育的开展,使该村的各项工作迈上一个新的台阶,正以崭新的精神面貌朝着“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的新农村建设目标不断前行。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网