江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

苏州高新区狮山街道金色社区远程教育站点
2016年06月11日 09:52  来源:江苏先锋网

   苏州高新区狮山街道金色社区党委共有5个党支部,党员167名。自2007年6月建立党员干部现代远程教育站点以来,社区坚持按照“实际、实用、实效”原则,力求远程教育站点建设标准高、管理制度严、发挥作用好,现将有关做法总结如下:
   一、加强领导,完善设施,建设标准高。社区专门组建了远程教育工作领导小组,由社区党委书记任组长,两委班子和3名党员代表任组员,并安排AB岗两名工作人员负责管理,一名党务干事A岗主管,一名大学生村官B岗协管。把社区最大的一间房间作为远程教育教室,面积达390多平方米,可容纳208人同时上课。设置了专门的音控室,投影、电脑、功放音箱、话筒等教学设备配备齐全,还添置控放资料存放专用文件柜,配置了6兆宽带专线。为最大限度地发挥远程教育的作用,社区设立了远程教育宣传专栏,专栏内按期预告远程教育的课目,吸引社区党员、居民纷纷走进远程教育课堂,定期地参加学习。
   二、强化培训,规范要求,管理制度严。为确保远程教育有序进行,积极组织管理员、协管员参加市、区、街道组织的各类培训,帮助管理员学习计算机基础知识和操作技能,提高操作管理水平。为规范管理,建立健全了“站点管理和使用工作责任制”、“设备管理制度”、“学习制度”等管理制度,并按照规范化要求,做到制度上墙。日常管理工作中,严格按照各项制度开展工作,保证管理工作规范、设备维护正常、活动开展有序、台账资料健全。


   三、注重实效,活动丰富,发挥作用好。坚持定期开展丰富多彩的学教活动,把远程教育平台打造成助推社区各项工作综合性平台。结合创先争优活动和学习型党组织建设,组织开展“争做优秀共产党员大讨论”、“十八大精神学习培训周”、“七一党课”等学教活动24次,吸引2800多人次参与。结合社区精神文明建设,在居民群众中开展“快乐学习”活动,每周定时播放法律、科技知识等群众喜闻乐见的教学内容,开展“声乐课”、“舞蹈课”、“养生课”等文艺培训,丰富居民的业余文化生活。结合社区服务型党组织建设,把远程教育同计划生育、劳动保障等工作相结合,积极开展优生优育、生殖保健、儿童教育等宣传,举办劳动保障政策法规、劳动技能等培训,通过远程教育“创业培训”学习,帮助2名党员成功创业,带动9位居民实现就业。

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网