江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

苏州工业园区葑谊社区远程教育站点
2015年12月11日 10:01  来源:江苏先锋网

 

   葑谊社区党员干部现代远程教育站点积极探索规范化、科学化、长效化管理机制,得到了广大党员干部群众的普遍认可和好评,形成了党员带头学、群众积极学的良好格局。
   一、主要做法:
   社区党委高度重视党员干部现代远程教育站点的建设、管理和使用,将之纳入社区党建工作目标责任制,列入党委重要议事日程,由党务书记任站点负责人,按照“高起点建设,规范化管理,多形式学习”的原则,使党员干部现代远程教育站点成为提升党员干部创新能力和培育社区人才的“加油站”。
   1、高起点建设,确保站点平台夯实。社区党委通过对社区党员活动室、电教室等场地资源进行整合、挖潜,落实了远程教育站点场所,现有300平方米的专用教室,先后投入资金15万元,为站点购置了电脑、电视机、投影、音响等现代化教学设备,在此基础上,社区每年投入不低于5000元的资金用于站点维护,保障了站点的基本建设。
   2、规范化管理,确保站点高效运行。社区党委对开展社区远程教育试点工作提出了具体的目标和任务,完善了站点管理制度,并将远程教育站点制度上墙。站点实行 AB 岗制,明确了 2 名政治素质好、文化程度较高且有一定电脑操作能力的社区大学生担任远程教育管理员,负责远程教育日常工作和设备的日常维护,持证上岗。
   3、多形式学习,确保站点作用发挥。社区党委结合实际,认真组织涉及党建、法律法规、时事政治、计划生育等方方面面学习活动,制定了远程教育工作方案和培训工作计划,及时将课程安排予以公示,其中每月集中学习不少于2次。健全了“三薄一册”等,将每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况。为使教学设备和资源得到充分利用,社区每天都开放学习场地,鼓励广大党员干部和群众随时自主到站点开展个性化学习,在站点管理员的指导下,选择他们需要的内容进行自主学习。大大提高了党员干部和群众参与远程教育的积极性,取得了良好的社会效应。
   二、工作成效:
   经过努力,站点已经成为提高党员干部素质,加强基层党组织建设和促进社区发展的重要帮手和党员干部的教育主阵地。
   社区在开展每项工作时,适时组织学习相关的远程教育课件,营造工作氛围。如社区党委换届选举前,组织社区党员学习十八大新《党章》和《中国共产党基层选举工作暂行条例》资料片等换届选举相关的基本知识,通过正面引导和教育,为换届选举营造良好的舆论氛围。同时利用现代远程教育播放青少年教育片、爱国教育片,开展文明礼仪宣讲和风采展示活动,营造了良好的和谐社区氛围。与此同时,社区注重把远程教育与开展党性实践活动相结合开展了“创先争优”主题实践活动,动员党员助老、助残、助孤、助学,社区党员在各自的岗位上奉献余热。使远程教育成为了社区党组织凝聚人心、教育党员、构建和谐社会的有效平台。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网