江苏先锋网 > 双创双争 > 终端站点

苏州市姑苏区葑门街道里河社区远程教育站点
2016年10月11日 10:03  来源:江苏先锋网

 

   一、领导重视,制度健全,高标准规范化建站
   1、健全组织机构。社区党委高度重视党员干部现代远程教育站点建设工作,将之纳入社区党建工作目标责任制,列入党委重要议事日程,定期听取专题汇报,研究部署现代远程教育工作。社区党委专门组建了由党委成员、退休老师、大学生村官参加的辅导员队伍,通过定期召开会议,制定培训计划,不断改进教学方法,提高教学质量。站点实行AB岗制,明确2名政治素质好、文化程度高,且有一定电脑操作能力的社区工作者担任远程教育管理员,全面负责站点的接收、播放、设备维护、课件征集与发送等工作。
   2、强化硬件建设。社区党委通过对党员活动室、文化图书室等场地资源进行整合、挖潜,落实了远程教育站点场所,有力地保证了站点设备及时到位。站点现有70余平方米的教室,有醒目的标牌,配备了电脑、数码相机、音响、投影仪、电视机和DVD播放机等先进的现代化教学设备。
   3、规范管理制度。社区党委不断建立健全站点管理办法和工作制度,先后制定了管理员AB岗位职责、教学管理制度、设备操作规范、学员考勤、安全管理等制度,全面掌握远程教育站点利用情况。由于管理规范,操作科学,站点运行一切正常,无火灾、失盗等事故发生。 


   二、合理安排,多措并举,多形式创新性用站
   社区党委充分利用站点的辐射作用,创新工作思路,科学制定学习计划,认真组织涉及党建、法律法规、时事政治、计划生育等方面的学习活动。社区党委还鼓励广大党员干部群众在站点管理员的指导下,随时自主到站点开展个性化学习。社区党委针对辖区党员总数多、老党员多、下岗失业、失地党员多的“三多”情况,合理安排教程,最大化发挥站点的综合利用率。一是开展轮流学习,提高参学率。针对辖区党员多,站点面积有限的现实,我们按支部分类,每个支部一班,轮流上课,将党员参学率始终保证在90%以上。二是菜单式选学、弹性化课时。针对社区老党员要接送孩子上下学、买菜做饭的情况,我们通过广泛征求意见,确定了“菜单式选学、弹性化课时”的安排,通过按时印发教育节目单,提前公布站点开放时间等形式,使老党员可以根据各自爱好,自主选择教育节目,随到随学。三是开展技能培训,典型示范带动。提高党员群众参与远程教育的积极性,取得了良好的社会效应和经济效果。


   三、关注民生,学用结合,和谐社区谱新篇
   经过几年的努力,站点已经成为提高党员素质,加强基层党组织建设和促进社区和谐发展的重要帮手,成为社区党员教育的主阵地。   
   1、社区党委在开展各项重点工作时,适时组织党员群众学习相关的远程教育课件,营造工作氛围。
   2、利用党员干部现代远程教育站点,开展“寻古访今”暨新老党员座谈会,充实更新党课方式;利用暑期假对社区学生家长开放,通过播放亲情影片、革命影片,进行革命传统教育。
   3、社区党委注重把远程教育与开展党性实践活动相结合,实行党员服务承诺制,开展“创先争优”主题实践活动,使站点成为了社区党组织凝聚人心、教育党员、构建和谐社会的有效平台。
   党员群众对站点组织管理工作满意率在96%以上。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网