江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

陈蒙:擦亮服务窗口,收获满意笑容
2017年08月10日 16:39  来源:连云港市赣榆区委组织部
  陈蒙,女,汉族,中共党员,20088月参加公安工作,现任连云港市赣榆区公安局出入境管理大队副大队长。从警以来,先后被区委、区政府、区公安局表彰奖励10余次,2013年被市公安局评为首届“户籍示范标兵”,2015年被团区委评为“新长征突击手”,2016年被区公安局评委首届“赣榆最美警察”。从警九年来,陈蒙同志始终将群众满意作为衡量自己工作的标尺,情系群众,热情服务,在平凡的工作岗位上绽放着无尽的青春风采。

  一、擦亮服务窗口,收获满意笑容

  作为一名窗口民警,陈蒙清楚地认识到,自己的岗位是赣榆人踏出国门,出境、出国的第一道门槛,也是境外人员进入赣榆、观察赣榆的第一个窗口,自己的一言一行直接关系到公安机关乃至党和政府在人民群众心目中的形象。平日里,她总是勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人的得失,想群众所想,急群众所急。她常讲:我的岗位就是为人民服务,群众满意就是我最大的收获。

  今年“春节”期间,陈蒙在受理公民出国境申请材料工作中发现,有一份港澳通行证的申请材料不齐全,申请人张某是一名聋哑人。因无法用语言交流,陈蒙利用手写文字的方法,一字一句耐心地与申请人沟通,向其宣讲了办理出入境手续的相关知识、程序和所需提交材料。当得知张某的身份证已经消磁,无法使用,陈蒙又主动帮其联系了辖区派出所,为其预约了办理身份证时间。张某虽然不能用言语表达,虽然陈蒙看不懂她的手语,但是从张某的眼眉之中,看到了她对陈蒙热情服务无声的“谢意”。2016年以来,陈蒙共受理公民出境申请5000余人次,其中预约、加急办证760人次,所受理的申请准确率、合格率达百分之百,无一投诉,真正做到出入有境、服务无境。

  二、依法履行职责,维护法律尊严

  出入境管理工作是一项政策性很强的工作,出境、入境都有着严格的法律规定。工作中,陈蒙同志在热情服务的同时,依法严格审查每一份申请材料,对不符合规定或缺少材料的申请人,耐心细致予以指导和说明,对那些妄图用各种手段骗取出入境证件及非法入境等违法行为,坚决打击。

  20168月,陈蒙得到“线人”报告,在青口镇一KTV内,有6名外籍女子疑似非法就业。接报后,陈蒙与同事迅速开展调查。经查,在青口镇大地飞歌KTV内,6名乌克兰籍女子持旅游护照进入我国,后在该KTV内从事陪唱工作数日。经陈蒙和同志的细致调查,6名克兰籍女子行为已构成非法就业。随后,上述6人被依法限期出境。两年来,陈蒙同志凭借扎实的基本功,细致入微的工作态度,与大队民警一起,发现并制止非法就业人员12人,查获涉嫌骗取护照7人次,维护了国家的出入境秩序和法律的尊严。

  三、管控涉外动态,服务经济发展

  兼任外管民警后,陈蒙同志随即深入我区神仙紫菜、海昌电子等20余家涉外企业实地走访,详细了解外商在赣榆的居住环境、生活条件和企业生产经营状况,并为外商及其配偶、未成年子女居留和出入境提供了便利。同时,陈蒙在涉外人员遭遇困难时,及时伸出援手,让外国友人真切感受到赣榆警察的“美丽”。

  20166月,陈蒙在群内了解到,在连临高速公路赣榆段发现三名男性外籍人员徒步行走。接到该情况后,陈蒙与同事立即赶往现场,经过简短交流了解,该三人名叫PETROV VIKTORPETROV LEONIDEDUARD KEKSHIN,均为俄罗斯籍,三人于527日自新疆霍尔果斯入境旅游,因为言语不通坐错车误到赣榆。三人本想在高速上找一辆去上海的车,但在路边苦等一个多小时也没拦下一辆车。得知该情况后,陈蒙与大队民警一起将三人带回区公安局食堂就餐,并帮助联系赴上海的客车。三位友人在临别前对赣榆公安的热心帮助纷纷举起大拇指。

  陈蒙常说:“绿叶无悔扑向大地,是报答泥土的情谊,鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。我是一名普普通通的人民警察,犹如漫天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,我将用我微小的奉献,为赣榆公安事业增添一抹亮丽的光彩。”

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网