江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

党员退伍兵的风采
2017年08月24日 11:51  来源:灌南县委统战部

    七月流火,哪有诗意?柏油马路都要晒化了,仍见几个清洁工在捡拾着垃圾。想起今天所要采访的对象——朱言春,他正是从事垃圾处理工作的。这情景让我多了一分思考。

    小会议室里,桌子对面坐着几个年轻人,腰板笔直,透着一种威严。谈话后,才知道,他们都是军人出身,就连后来的厂长也曾在新疆建设兵团当过民兵。张部长介绍了此行的目的,我们便开始漫谈起来。

    孙科云,1978年出生,当过海军,现为垃圾处理场的支部书记。他自豪地向我们介绍,灌南县垃圾处理场负责全县的的生活垃圾处理,每天能处理210吨生活垃圾,在全市是数一流的。又谈到最近县里开展的“双城同创”工作,他很有感触地说,当兵的人性格,自然是尽心尽力地做好工作,为家乡作贡献,但,每天的工作量太大了,人手少,没办法,所有行管人员,都要亲自上前,和工人一起干活。每天,五点多钟就要到班上,一天常是处理380吨垃圾。他还说最怕过节,去年春节期间,每天要处理近700吨的生活垃圾。几年来,从未看过春晚,大年三十晚,下班到家时,人家的鞭炮早已响过了……

    嵇海勇,1978年出生,空军退役,污水处理专家。曾被空政表彰为优秀共产党员、先进个人,荣获三等功3次,优秀士兵4次、优秀士官3次……诸多媒体曾报道他的先进事迹。人看上去比较腼腆,一旦说起工作,便滔滔不绝。他说垃圾处理场的垃圾渗出的污水,经过处理后,可以达到直接排放。省市环保部门来检测,都惊讶不已。后来,我们参观场区,当揭开库区的污水池盖口时,一股恶臭简直要把人熏倒。嵇海勇就是这样,一年不知要熏过多少次,提取样本,分析处理,把这样的水净化到可以直接地排放,真让人难以想象。

    朱言春,敦实、憨厚,一张黑黑的脸,始终带着笑意。他的事迹早已在各大媒体上传扬。这是他在部队的简历:1997年入伍,2001年入党,雷锋生前所在团66分队修理班班长,三级士官。入伍11年来,他在本职岗位上认真践行雷锋精神,刻苦钻研,勤奋学习,不断追求新知识、新技能,练就了一身过硬维修本领。曾多次参加战役演习、赴利比里亚维和、除雪救灾等重大任务。特别是在2005年抚顺地区抗洪抢险中,他连续奋战三天两昼夜,一个人就救起79名被困群众。先后被解放军总政治部评为“全军优秀士官人才一等奖”、“学习成才先进个人”,被沈阳军区评为“优秀班长”、“学雷锋学苏宁学习成才标兵”、“装备技术士官优秀人才”,被联合国授予“和平荣誉勋章”,被沈阳军区授予“金质学雷锋荣誉章”。荣立三等功3次、二等功1次、一等功1次。

    成绩属于过去。退伍以后,他先在城管局规划执法大队工作,后到垃圾处理场工作,继续发扬着雷锋的精神,始终保持着一个战士的本色,保持着一名共产党员的本色。

    他工作在第一线,毫无怨言。全县9台车、三十个垃圾回收点(不含县城环卫所)的垃圾运输归他管。一次,垃圾车坏了,当他知道修理费用很大时,就下定主意,自己学修理,不仅省钱,而且还不耽误事。于是,他向厂方取经,和当年在利比亚维和一样,摸索着修理,如今几乎算行家了。听孙书记介绍,现在,场里有九台垃圾运输车,一旦出故障,电话一来,朱言春就马上前去维修,从未没拿过一分钱的费用,至今,已排除了大小故障近百起……在我码这篇稿子时,打电话向他问询几个数据,要一份材料,他说在乡下修车,等下午发我。望着窗外火辣辣的太阳,我想象着他趴在滚烫的柏油马路上的情景……

    垃圾进场也归他管。帮人处理一吨化工垃圾,私下能有几千元的好处。有人找到他,他义正言辞地拒绝了。一次,一企业私自将化工垃圾夹运在生活垃圾中,倾倒在垃圾堆时,被他发现了。他立即责令,重新装车,拉回原处,有人出来讲情,他就拉下脸来,弄得来人灰头土脸地走了。

    朱言春不仅能干好本职工作,而且还很好地肩负起一个公民的社会责任。他和101名战友组成了灌南县雷锋中队,让雷锋精神的种子在灌南大地生根、发芽、开花、结果。为困难家庭捐款,勇救落水老人,走进校园进行国防教育宣讲……无不体现一个共产党员的情怀。

    那一天座谈会上,他们谈的最多的不是工作的辛苦,而是呼吁全社会的人,要有环保意识。他们你一言,我一语的,从垃圾的源头分类、塑料包装袋的危害、雨污水的处理成本……谈到了垃圾处理场的前景,希望不久将来,将垃圾做成最好的有机肥。有数据,有理论,有事例,给我们上了一节生动的环保课。

    从点滴做起,从自我做起,每一个人来减少垃圾产生量。这最简单、最朴实的话语,就是这群退伍兵们共同的心声。

    顶着烈日,参观了整个垃圾处理场。丘峦般的垃圾堆上,一个个压膜的废轮胎,整齐有序地摆放着,犹如一列列即将奔赴前线的士兵;污水池上,分隔的雨水里,还养着鱼,有几只鸟儿在猎食;那一畦畦韭菜、豆角、紫椒……满满地居家过日的味儿。这儿,俨然成为了这群退伍兵们的又一个家。(李丹)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网