江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

孙建岗:用夕阳续写事业辉煌
2017年09月15日 10:50  来源:如东县人力资源和社会保障局

  如东县双甸镇石南村24组有位“名人”,现年80岁,执教三尺讲台一辈子,可谓“桃李满天下”。教过的学生中有的考进清华,有的跨入北大。值得一提的是,除培养的学生优秀外,教育的子女亦不逊色:儿子早年是全县中考状元,孙子是2007年南通市中考状元,清华大学毕业后现在是上海某建工集团老总。这位“名人”叫孙建岗。

  孙老师1998年退休后,一贯忙忙碌碌的他一下子闲下来有点不适应,整天觉得心里空落。那时,许多农村青壮年劳力到外地打工,他们的孩子大都由爷爷奶奶照料,成为“留守儿童”。他想:我现在身体好,何不发挥自己的特长,办个校外辅导站,帮助村里那些学习上有困难的孩子呢?于是,在家人支持下,他腾房、购桌、买教具。条件具备了,他主动上门作宣传,了解学生情况,发出邀请。“孙老师办辅导站,是在真心为民做好事,我们支持。”家长们高兴之余,纷纷把孩子送来。此后,每到周末,辅导站宛如“学校”,从小学一年级到高二的学生都有。村民许长梅的儿子、

  儿媳都在外地打工,孙女的生活还好说,可是提到辅导孩子学习她就头疼,虽说是小学课程,但五十开外的她还是力不从心。“现在有孙老师来帮忙,我省心多了。”

  辅导站“开张”后,坚持四“不”原则,即不收费、不收礼、不嫌贫、不嫌笨。有家长不解:“为什么这样做?” 孙老师笑着说:“自己从小学到大学,都是靠助学金来完成学业的,我的知识是政府给的,现在回报社会,还好意思收费吗?” 孙老师同情贫困学子,学生康海全家庭拮据,他不仅义务辅导,还买书和笔记本送给他。不少学生学习有困难,他就针对孩子特点,分门别类制定帮扶计划,并引导实施。就读双甸中学初三班的薛欣林学化学有困难,他耐心指导她建“知识网络”,共同分析章与章、节与节间的联系,辅导学习方法。没过多久,她的成绩就上去了,年末还被评为“优秀学生”。与他同村的刘赵奇、赵刘俊两兄弟,每个周末都来辅导站,每次都有收获。“我原先数学成绩不好,来这里辅导三年,孙老师不仅教会了我不懂的难题,还教给我学习方法,让我能举一反三,现在我每次数学考试都在95分以上。”弟弟赵刘俊高兴地说。

  孙老师注重教学方法,授课力求通俗易懂,生动

  形象,让学生爱听。他讲《物理学》上的右手定律时,不少学生听不懂,他就编顺口溜讲解:右手握住直导线,拇指不偏指向电,四指环绕磁力线。学生们先饶有兴趣地跟读,接着手拿磁铁练习,不多时定律内容就掌握了,接着结合实例,全都学会了运用。在他的得法辅导下,不少学生考上重点高中、重点大学,仅去年辅导站就出了7名大学生。口口相传,辅导站的名声不胫而走,来的人越来越多,最多时高达20多人,他们中有本村邻村的,也有双甸、袁庄、河口的,甚至连如皋林梓、丁堰的都有。孩子多了,工作量大了,但孙老师不觉得苦,更不觉得累,跟孩子们在一起,自己觉得年轻。他风趣地说:“五个十六不算老,读写练做多动脑,不忘初心办培训,甘为孩子来操劳。”

  孙老师办校外辅导站已有20年,其间共义务辅导学生1300多人。他不图名不图利,图的是让“留守儿童”健康快乐成长,将来个个成为对国家、对社会有用的人才。现在的张老师身板仍很硬朗,他表示,在有生之年,继续用夕阳续写事业辉煌。(钱德明)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网