江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王进年:永葆军人本色 回乡再展风采
2017年09月18日 11:00  来源:淮安市洪泽区高良涧街道

  王进年,是淮安市洪泽区高良涧街道调解中心一名调解员,退伍回乡后,以一颗火热的心,强烈的工作责任感和社会使命感,永葆军人本色,积极投身经济发展,为家乡的经济发展和社会稳定做出了自己应有的贡献。

  展示军人风采。今年57岁的王进年,1961年出生在一个普通农家,从小家境贫寒,但他志存高远,好学上进,1979年11月应征入伍,1986年1月退伍返乡,参加过对越自卫反击战,在参军期间,他在政治上严格要求进步,在入伍的第三年就加入了中国共产党,工作中时刻以党员标准严格要求自己,处处起模范带头作用,先后受上级嘉奖八次,被授予“优秀战士”等光荣称号。在对越自卫战中,作为代理排长,他带领全排坚守在最艰苦的英雄阵地------“李海欣”高地上,机智灵活,沉着、果断地指挥战斗,顶住敌人炮弹的轮番轰炸,英勇地组织全排打退了敌人特工队的多次偷袭及数倍于我军敌人的疯狂反扑,牢牢地守住了阵地,出色地完成了上级交给的战斗任务,在战评中不居功自傲,主动将功劳让给因战致残的战友,这种无私高尚的谦让精神受到了部队首长和战友们的一致好评。

  投身家乡建设。1986年服役期满退伍后,他回到了贫穷落后的家乡,当得知自己被群众联名推荐为村委会主任时,他二话没说就走马上任了,当时有很多人不理解,根据政策,他可以安置一个很好的工作单位,却偏偏选择做一名村官,听到这些,他只是微微一笑说“我虽然走出了军营,但我永远是一个兵,一个永远忠于党、忠于人民的子弟兵!哪里需要我,我就到哪里,更何况是生我养我的地方!”走马上任后,他时刻以军人的标准严格要求自己,经常深入群众中走家串户,宣传党的方针政策,听取群众的心声,及时反映群众的意见要求,从不嫌累叫苦,村里的人都非常喜欢他,都说他在部队是个好班长,在村里同样是一

  个好村官。由于工作成绩突出,1991年被抽调任命为原高涧乡建筑站副站长,随着建筑市场日益红火和“下海”热,他积极响应党的号召,辞职“下海”,于1993年创办了高涧乡水泥制品厂,在他的管理带动下,销售业绩持续上升,并以诚信、严格、优质、高效的行为,赢得了企业的大发展。勤劳致富后的王进年,想得最多的是服务社会,惠及普通大众,1995年,个人主动出资8000元筹建了家乡的一座危桥,解决了群众出行难,当地老百姓为感谢他的慷慨相助,特将此桥命名为“进年桥”,时隔多年,这座桥依然静静躺在家乡的那条河上,方便着南来北往的人们。2006年水泥制品厂被政府征用拆迁,他不计较个人得失第一个签订搬迁协议,同时还积极配合工作人员对其他拆迁户做好宣传动员工作,为周边顺利拆迁起到了模范带头作用。

  恪尽岗位尽职。2016年王进年被抽调到高良涧街道办调解中心工作,面对新的工作环境,他清醒地意识到:要想干好这份工作,成为一名合格的基层人民调解员,就必须用法律知识武装自己的头脑。一方面,认真钻研有关人民调解方面的专业知识,主动向上级机关请教,向先进同志学习,不断的学习业务水平、工作能力有了显著的提高。另一方面健全制度,加强沟通,坚持每周排查制度,全方位收集各类矛盾纠纷信息,努力消除纠纷隐患,把纠纷解决在萌芽状态。功夫不负有心人,很快,他由一名人民调解的门外汉成长为行家里手。工作中,他给自己定了一个原则,一定要把人民群众的利益放在首位,只要是百姓来找,都热心服务;不管风吹雨打,只要是百姓的急需,都在第一时间赶到;不管难度多大,只要是百姓的苦忠,都迎难而上,听他们诉说衷肠。有一次,正在吃午饭的王进年突然接到一个电话,说某村张甲和李乙因房屋交界纠纷正在打架,如不及时制止非出人命不可。闻讯后,他把饭碗一推,立即赶赴现场。当时现场十分嘈杂,吵骂声、打砸声响成一片。王进年迅速站到一个制高点,放足嗓门大喊:“打死人要偿命,打伤人要看病,大家马上住手,

  有事好商量!谁不听劝告,出了大事,我就是第一见证人,到时我出庭见证。”几句话,把在场的人全震住了,都纷纷住了手。他见机赶紧劝散了围观群众,把双方当事人带到调解中心详细了解情况。通过询问得知,平时张、李两家关系还不错,只是因为李乙维修房,为边界与张甲发生了争执。王进年分头做双方的思想工作,摆事实、讲道理、说法律,最终双方都承认了错误,重归于好,一起重大矛盾纠纷得到了圆满解。还有一回,某村一对兄弟因不好好赡养老人,八旬的母亲给王进年打电话寻求帮助。王进年利用其儿子怕丢人的心态,采取“击中要害法”,特意把调解地点设在村委会,让村调委会成员全部参加,并通知村民旁听,老母亲鼻涕一把泪一把地哭诉两个儿子的不孝行为,引起围观群众的同情,兄弟二人在大伙面前也感到羞愧难当。王进年当众指出:“天大地大,父母恩情最大,千不好万不好,不孝敬老人最不好,拒绝赡养义务不仅违背社会道德,更是一种违法行为。”最后,在他主持下,哥俩与母亲签署了赡养协议,老人的生活得到了妥善安置。同时,这次现场调解也起到了“调解一起、教育一片”的目的。几年来,先后调解化解各类矛盾纠纷120余起,得到了区委、区政府、街道办及当地群众的高度肯定。

  在王进年看来,自己所做的一切都是应该的,所有的一切付出都是平凡的,有付出总有收获,其先后被评为区、街道“先进工作者”和“文明建设先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。面对这些,王进年谦虚笑着说:“是党的教育培养了我,是火热的军旅生活磨砺了我,没有党的正确领导,没有部队的锤炼,没有当地政府的大力支持,就没有我今天的成就和荣誉。我将继续发扬人民军队的优良传统和作风,永远保持一名普通军人的本色,以实际行动回报军队、奉献社会、报答党和政府的恩情。”(崔德圣 魏云)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·王进年:永葆军人本色 回乡再展风采
  • 2017-09-18
江苏先锋网