江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

不忘初心的行善者
2017年10月09日 09:36  来源:无锡市锡山区安镇街道

  党员邓志锋,无锡市锡山区安镇街道胶山村人。2010年1月,邓志锋组建了以老人与孩子为主要服务对象的无锡阳光善行志愿团,今年1月在无锡市民政局登记注册。目前受助学生398人,共发放助学款56.98万元。团队组建以来,贫困助学的足迹遍布江苏、安徽、福建等三省六市八县市(区)。 

  有人问,为什么阳光善行志愿团主要做助老和助学活动?邓志锋是这样回答的:“老人和孩子,一个是给我们世界的人,一个是掌控未来世界的人。我们今天的幸福生活,来自上一代的艰辛付出,没有他们就没有我们;而孩子是祖国的未来,我们有责任去爱护和帮助他们。” 

  让邓志锋感触颇深的是一次“走进敬老院为老人过生日”,这是一次常规的志愿活动,但是看到生日蜡烛的光亮里透出老人灿烂的笑容和激动的泪水时,他被打动了,感受到了做公益带来的幸福感。有一位年轻人,第一次活动时独自前来,第二次带着爱人和孩子来了,再后来,带上了家里的老人。她说:“来参加了敬老活动,才意识为什么和父母关系处不好,是因为对他们关心不够、陪伴不够,觉得很内疚。”邓志锋想,这就是“崇尚爱、传播爱、践行爱”的连锁效应吧。从当初几个人的志愿团队发展到现在600多人,正是验证了“行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增”这句话。 

  邓志锋说,“助学、筑梦、铸人”是他们的助学理念。近几年,阳光善行志愿团定期去各地贫困助学实地走访。很多孩子知道志愿团的叔叔阿姨们要来,会走几十里的路,早早地等在村子口,热情又羞涩地将他们迎进家门。小学一学期600元,初中900元,高中1200元,这些资助款不多,却点燃了孩子们心中的希望,让他们知道:自己并不是被社会遗忘的人,有一群可敬、可爱的叔叔阿姨会一直惦记着他们。 

  无锡是一个充满爱的城市,公益已成为一种流行元素。阳光善行志愿团队的志愿者们来自四面八方,有着不同的年龄、职业和经历,相同的目的和爱心使他们走到了一起。去年,阳光善行志愿团被无锡市文明委评为“2016年无锡市十大最佳志愿服务组织”。(安 宣) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网