江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

96岁老党员张道干向组织缴最后一笔党费
2017年10月10日 09:12  来源:泗洪县电视台

  2017年国庆节前夕,泗洪县建国前老党员、96岁老兵张道干将平时省吃俭用节余下来的9406.77元作为最后一笔党费,缴给党组织。 

  今年96岁的张道干,是江苏省泗洪县界集镇杜墩村人。1942年秋,张道干加入地方抗日武装,同年12月在当时的金锁区委书记、区长马振藻的介绍下加入中国共产党。抗战胜利后,他又参加了解放战争。1946年,张道干等人的党员名册被迫销毁,张道干从此失去党员身份。1950年,张道干退伍回乡后一直寻找自己的党员身份,寻找他的入党介绍人马振藻。期间,他被人嘲笑过、骗过,也迷茫过,历尽艰辛,却从未放弃,心里一直坚信党并没有忘记他。2014年10月,张道干老人向泗洪县新四军历史研究会寻求帮助,时任研究会常务副会长陈平在会刊《湖畔风雷》上发布抗战老兵张道干寻找党员身份的消息后,联系上了马振藻的妻子杨美田。在2015年7月19日央视《等着我》节目中,张道干和杨美田分别71年后再次相见。此后,杨美田为张道干写下“党员证明书”,在市、县、镇、村各级组织的关心帮助下, 2015年12月18日上午,宿迁市委常委会讨论决定,同意恢复张道干的党籍。2015年12月25日,在张道干老人所在的杜墩村村部,举行了张道干恢复党籍仪式。至此,张道干终于回到了党组织的怀抱。

  2017年9月26日上午,因病住院的张道干,躺在病床上,望着那面鲜红的党旗,用颤巍巍的手从枕头底下摸出包裹着存折和现金的手绢,交给了前来看望他的江苏省泗洪县委常委、县委组织部部长青春:“这是我这辈子最后的党费了,请组织收下……”

  交出这笔“特殊”的党费,这位拥有75年党龄的老党员,举起右手向鲜艳的党旗敬起了军礼,感动了在场的每一个人。此举也告诉人们:“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”而他爱党、敬党、一生信仰党的故事也会给后人留下宝贵的精神财富。 

  张道干因执着一生寻找党员身份走进了大众的视野,曾7次上过央视《焦点访谈》、《军旅人生》、《夕阳红》等栏目,他的故事还被编入当地党员培训教材。(柏华基) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网