江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

耄耋伉俪用大爱践行入党初心
2017年12月19日 14:54  来源:镇江市京口区下河头30号2幢507室

  冬日里的一个宁静的夜晚,在镇江市丹阳云阳街道大定船社区内一幢居民楼里,一位93岁的老党员正端坐在家中的书桌前,一笔一画地向党组织倾诉着自己的心声。

  这位老党员名叫汪深渠,1924年6月生,丹阳市访仙镇永丰村人,1940年加入中国共产党,先后历经抗日战争、解放战争,曾任山南县志明区区委宣传科长,解放战争时任苏中军区第九军分区卫生部医疗队指导员,军政干校政治指导员、政治部总支委,教导大队组织干事,江苏军区警备团一营政治教导员等职务。解放后曾任上海崇明县、奉贤县人武部政委等职务。1982年离休回到家乡丹阳。

  此刻,他正和老伴,同样是离休干部、也同样是1924年出生的刘湘,商议着把近些年积攒的10万元离休金,交给党组织,捐助给那些需要帮助的贫苦学子,使他们完成学业。

  其实,这已经不是汪深渠夫妇第一次捐助了。2008年5月,汶川发生大地震,汪深渠和老伴刘湘相互搀扶赶到丹阳市委组织部,一下交纳了5000元“特殊党费”。

  2014年,为支持家乡建设,汪深渠夫妇向访仙镇永丰村捐助4.5万元,用于村里水泥路铺设和路灯安装;2016年春节刚过,汪深渠夫妇委托家人又将4万元善款送到了永丰村党总支书记邱勤华手中,捐助给村里的困难户。

  从2014年起,按政策规定,汪深渠、刘湘两人每月可领取200元的生活费,但两位老人向大定船社区写了一份委托书,委托社区将每月的200元生活费作为扶贫资金,转交给需要帮助的社区困难居民。2016年6月,盐城射阳地区发生龙卷风自然灾害,两位老人第一时间捐出善款2万元……一笔笔数目不菲的捐资,完全来自他们平时一点一滴的积蓄。 “在职的时候,汪老以党员的先锋模范作用自勉,积极带动影响身边人;而在离休后,汪老也始终牢记自己是一名共产党员,发挥余热,积极为党的事业倾力贡献。”一位熟识汪深渠的同事感慨道。汪深渠夫妇以朴实的无言行动,向我们展示了共产党员不忘入党初心的大爱情怀。

  这对年过九旬的耄耋伉俪,家境并不殷实,他的儿女如今都已退休,孙辈们也都是普通的上班族,过着勤俭节约的寻常生活,他们为什么会这样慷慨无私地捐出自己的积蓄呢?

  1940年,正是抗战的艰苦岁月,16岁的汪深渠参加革命并入了党。同年,参加村里的抗日儿童团,担任团长。用他自己的话说“当时参加革命就是铁心跟党走,铁心跟党一辈子,牺牲一切,包括自己的生命”。

  1941年,汪深渠担任地下党支部书记,发动进步青年参加青抗会、小游击队等抗日组织,进行各种形式的抗日活动,曾三次与下乡扫荡的日寇遭遇,虎口脱生。1945年,随新四军北撤到海上打游击。1946年,解放战争开始,汪深渠转入军队,在苏中军区第九分区卫生部医疗队担任指导员,负责接收前方伤员。革命年代历经千辛万苦,生命

  经常悬于一线。也正是在那时,汪深渠认识了同在第九军分区卫生部任卫生队队长的刘湘,1950年,经组织上批准,汪深渠和刘湘举行了简朴的婚礼。

  解放战争结束后,汪深渠先后任上海崇明县、奉贤县人武部政委等职务,在工作岗位默默奉献了30多年,1982年,离开了工作岗位,以阳光心态积极融入新生活。老伴刘湘也在丹阳县人民医院院长岗位上离休。平时,汪深渠夫妇二人一起参加老年大学学习英语、书法、国画、诗词、交谊舞、花卉、剪纸、音乐、丹阳史话等。夫妻俩立家规、正家风,不求名利,生活俭朴,知止尚行,从不向组织提条件、要待遇,始终心系大局、言传身教、为党分忧,先后捐献出了个人积攒的20多万元,用于义举善事。

  除此之外,从1986年起,汪深渠还担任过丹阳市云阳镇老年体协会会长,他带头学太极剑、打太极拳、跳迪斯科,组织老年太极拳比赛,促进街道社区健身活动开展。一直到上世纪90年代末,先后共有500多人受其影响加入了街道社区健身队伍。

  2015年,刘湘获得江苏省卫生厅、省医学协会评选的“医师终生奖”,获得了1万元奖金,而这份数额不小的奖励,却被她捐给了社区党支部作为活动经费。2016年,汪深渠、刘湘两位耄耋伉俪双双荣登“江苏好人” 榜。

  经过岁月洗礼的汪深渠、刘湘两位老人,从未因时光流转和生活安定而淡忘当年入党时的初心,而是更加坚定信仰,增强继续前行的力量,用大爱义举,余热乡里和社会,践行着“铁心跟党一辈子”的庄严承诺。(潘春华 蔡振宇)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网