江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

张道坤的 3 张“名片”
2017年12月20日 11:08  来源:南通人民广播电台

  名片一: “老伢头子” 

  怡园社区是港闸最大的拆迁安置小区,有居民 4000 多户,小区里毁绿种菜、违法搭建、大办斋事等时有发生,许多居民们爱经常聚在一起“小来来”。为了改变传统陋习,2010  9 月,怡园社区与港闸区科协一起创办了社区科普大学。刚开始,学员勉强凑到 19 人。张道坤主动请缨担任了“班长”,做起了“老伢头子”。他不仅选举了“班委会”,制定了“班规”,对学员进行评先评优,还对课程进行大胆改革,设置了一批教学课程,从科普知识到医疗保健,从法律法规到惠民政策,吸引了不少人气。现在,科普大学每次开课总有 100 多名学员,来晚了连站的地方都没有。 

  2012 年,张道坤又在科普大学组建起腰鼓队、舞蹈队、合唱团等 6 支文艺团体。 通过开展形式多样的文艺活动丰富了学员们的生活,令大家焕发了青春活力。学员周美玲曾是资深“牌友”,自从参加了腰鼓队和舞蹈队,每天的时间表都排得满满的,还被邀请参加了江苏城市频道的演出。 

  名片二: “和事佬儿” 

  张道坤为人厚道、正直,还担任社区 的义务调解员,经常协助支部、居委会做民事纠纷调解工作。 

  小区居民达某夫妇发生家庭纠纷,矛盾激化,丈夫出走不归。 张道坤得知后,主动找双方了解情况,做思想工作,并与达某丈夫单位联系, 争取到其单位的支持配合。经过一个多月的反复调解,终于使达某夫妇言归于好。受张道坤的影响,他的老伴顾金如也积极充当了邻里义务疏导员和家庭纠纷调解员。他们夫唱妇随,先后调解各类矛盾纠纷十余起,使 3 对夫妻破镜重圆,使家兄弟姐妹握手言和。 

  名片三: “闲事员儿” 

  张道坤爱管“闲事”,平时,他留心记录居民群众的正当诉求、 小区管理中存在的矛盾和问题, 及时向社区党支部及相关部门反映。 

  怡园新村居民李某,今年 85 岁,体弱多病,今年去医院体检,子女均上班没空陪。张道坤得知后,用电瓶车接送她去体检。一户居民家中水管被冻裂,自来水如喷泉似地漫进卫生间、厨房及客厅。当时是晚上 8 点多,户主一人不知如何是好,张道坤得知后一面主动帮助排水, 一面打电话向有关部门求援。 最后直到晚上 10 点多钟,他与社区保安一起排水堵漏,才彻底解决了问题。张道坤说:“我是党员, 我要尽我的能力来献爱心,帮助特别需要帮助的人,把正能量传递下去。”(倪德华 孟红娟 朱进清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网