江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

自闭症儿童康复中心用光照亮孩子康复路
2018年01月08日 13:58  来源:淮安市清江浦区委组织部

  “今天是淮阴工学院大学生党员义工做志愿的的日子,也是小星星们一直期盼的一天,我得提早到学校根据他们的兴趣特点做好分组准备工作......”淮安市与光同行自闭症儿童康复中心 

  党员特教周洁顾不得吃早饭,就匆匆赶往校园。 

  每个月的最后一个周六,是淮阴工学院大学生党员义工到与光同行自闭症儿童康复中心的志愿服务日。 

  与光同行自闭症儿童康复中心成立于2008年,为民办非盈利性质社会组织,专门为星星们开展康复训练服务,并根据个体差异,设置不同的课程,不断提高星星们参与和融入社会的能力。 

  “社会组织可以弥补很多政府公共服务的不足,有了各级党组织正确引导和大力推动,更有利于整合各类服务资源,实现倍增效应,与光同行就是这类社会组织的典型代表。”清江浦区委常委、组织部长刘玉春说,与光同行自闭症儿童康复中心党支部成立后,带动更多的机关在职党员、志愿服务团队的加入,助推与光同行不断发展壮大。 

  

收治“一颗星”挽救“一个家”
“星星点灯照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路,星星点灯照亮我的前程,用一点光温暖孩子的心......”采访时,活泼可爱的孩子一起唱着这首歌,让人感到这里有家的温暖。

 

  “星星的孩子”是人们对患自闭症孩子的暖称,他们对周围事务听而不闻、视而不见,总是金口难开,把自己封闭在个人世界里,就像天上的星星一样孤冷。 

  “因为我也是一个自闭症孩子的母亲,多年的求医路使我与这些自闭症孩子家长的遭遇感同身受。”与光同行创办者朱雪萍很是感慨,由于当时淮安市没有一家针对自闭症儿童康复训练的机构,家长们就组团到上海、广州等大城市参加康复训练,而康复训练需要漫长的时间,因此而陷入困境的家庭不在少数。 

  “2008年4月,我与10余名淮安的星星家长赴广州参加康复训练,面对他们疲惫无助彷徨的眼神,我萌发在淮安建立一个康复机构的想法。”朱雪萍说,经过近半年的准备,2008年10月,在全市首家成立了与光同行自闭症儿童康复中心。 

  朱雪萍一切为了孩子的爱心和决心,感染了身边很多人。“本来夫妻开店做生意,家境还不错,为了给孩子做康复,我们把店盘出去了,全靠吃老本,还欠了不少外债,一度萌生放弃治疗的想法。”星妈陶女士坦言,朱雪萍是一名共产党员,我们信任她。康复中心成立后,她第一个带孩子前来报到,现在她们夫妻彻底解放了,可以即开店赚钱,又有专业机构为孩子做康复训练,没有了后顾之忧。现在孩子有了很大改变,上个月竟然给她们夫妻煮了方便面,激动地心情溢于言表。 

  成立小“支部”撬动“大资源” 

  “由于没有相关经验,在把20多万元的全部家全部投入进去后,仍然面临着场地偏小、设备不全、师资短缺等难题。”朱雪萍感慨地说,在区委组织部和相关部门的关心下,区里选派了一名党建指导员,指导我们建立了党支部。 

  变化也发生在党支部成立后。“在全区开展的机关在职党员进社会组织“三联”活动,由区残联党支部挂钩联系与光同行康复中心党支部,我作为党建指导员挂钩联系康复中心党支部书记,其他在职党员联系康复中心党员职工,重点围绕‘解决一个实际问题、参加一次社会组织活动、培养一名入党积子、提出一条建设性意见开展活动’。”区残联办公室主任熊颖说,“三联”活动实施以来,区残联与与光同行实行党建共建、活动联谊、党员共管、服务共促,使康复中心各项工作逐步走入正轨。 

  “由于星星们害怕接触外界事物特殊性,简单接触也极容易导致他们情绪失控,我带儿子出门理发遭遇过很多次尴尬。”朱雪萍讲述道,随着党委政府的高度重视,全社会对自闭症儿童的认识也日渐增加。 

  淮安市最大的公益社会组织“爱心志愿者服务社”了解到这一情况后,把他们的党员志愿者阿伟推荐给了朱雪萍,阿伟的理解和耐心让朱雪萍非常感动。 

  现在,阿伟“秀发吧”团队每月到与光同行康复中心为星星们免费理发一次。“如果你上来就剃,他们一定会抗拒,要先陪他们玩一会,让他们消除恐惧,理发就简单了。”阿伟总结出了经验,虽然他们来自星星,但仍然希望别人走进他们的内心,只要我们愿意付出更多的耐心和爱心,这些孩子同样可以活出自己的精彩。 

  点亮“启明星”迎来“满天红” 

  “自闭症儿童确实是一个需要关爱和帮助的特殊群体,捐钱赠物对他们的康复来说作用并不大,他们需要更多人了解和认识,需要全社会共同的关爱打开他们封闭的心扉,光靠我们与光同行还远远不够”。朱雪萍介绍到,随着机关干部、社会组织、志愿团体、热心市民的不断参与,星星们与外界的接触也越来越多,更加有利于从自我封闭的状态中走出来。 

  据了解,与光同行康复中心党支部充分发挥党组织的凝聚力,始终把提高教学质量与教师的专业技能放在首位,聘请国内一线自闭症康复教育专家曹立栋为机构技术执行总监,培养了一大批技术骨干和优秀教师,为300多名学生和近500个家庭提供训练,使近50名学生成功回归社会。 

  儿童的培养是个缓慢困难的过程,星星的培养更加不易。不仅自身要付出艰辛的努力,而且需要学校的特殊教育。特殊教育是一项神圣的事业,工作辛苦,责任重大。与光同行自闭症儿童康复中心主任朱雪萍说,让星星们拥有一个健康、活泼、幸福的童年,是全社会的共同责任,社会各界对孩子们多一份关爱,孩子们就会多一份信心。 

  “普通的父母永远也体会不到‘星爸星妈’听到孩子第一次喊爸爸、妈妈时那种震撼、感动、兴奋的感觉”。一位“星爸”感叹道,与光同行就像一颗启明星,带动星光蝶舞,守望那即将破晓的太阳,时刻准备为小星星们开启那一扇扇通往美好未来的大门。 (王赓 李响)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网