江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

廉租房里过新年
2018年01月22日 10:17  来源:连云港市赣榆区委组织部

  “感谢党,感谢政府,让俺有了新家”。前不久,面对前来帮助搬家的海英草志愿者和消防官兵,杨兆春泪水潸然而下。 

  连云港市赣榆区青口镇大梁庄残疾居民杨兆春,今年52岁,1986年毕业于盐城工学院,学的是硅酸盐专业,2003被分配到赣榆县水泥厂,当过车间主任,还当过副厂长。原本幸福美满的四口之家,却遭遇了不测风云,从2007年起,接二连三的不幸便降临到他的头上。先是妻子生病去世,接着他连续两年出两次车祸并引发多种慢性病,造成终身残疾,丧失了劳动能力。加上所在的企业倒闭,杨兆春雪上加霜,生活苦不堪言。 

  两个孩子在家时,大小事情都靠他们帮着做,杨兆春还感觉不到什么,可孩子相继到外地上学后,困难便接踵而来,除了一日三餐,日常生活中稍微吃力的事杨兆春都做不了。一个偶然的机会,考上大学的儿子经区团委的工作人员介绍加入了海英草志愿者组织,并由此熟识了镇里的大学生村官吕从西、王冬和朱文强等志愿者。此后,杨兆春在生活上有了依靠。 

  且说几个小例子。有一次,因为5楼住户装修导致抽油烟机烟囱漏雨,使杨兆春家里的厨房积水像水漫金山一样,且还在不断上涨,害得他从早上起床一直刮到下午三点雨停,累得腰都直不起来。情急之下想到了吕从西他们,杨兆春抱着试试看的态度打了电话,没想到第二天吕从西和朱文强两人就带着工具上门来了。他们忙了半天,连口水都未喝,帮杨兆春在墙根打好了眼,解除了他的后顾之忧。 

  去年2月18日,杨兆春到县图书馆看书,中午出门时发现电动车坏了,回不了家,情急之下打电话求救于吕从西,吕从西掏出30元钱雇了一辆三轮车把他送回家,并婉言谢绝杨兆春的儿子还钱 。3月17日,杨兆春不小心删掉了手机360程序却不会安装 ,上不了网、不能看电子书和天气预报,孩子又不在家。朱文强得知后,主动上门帮杨兆春安装好程序并恢复了功能。 

  让杨兆春最感欣慰的是,他的孩子在吕从西的带动下,积极参加支教、访贫问苦、捐衣捐物等活动,经常去帮助需要帮助的人。孩子本来性格就外向,善于与人交流,热心帮助别人。加入海英草志愿者组织后更是如鱼得水,以吕从西他们为榜样,积极参加活动,用自己的行动来替代他回报社会,让杨兆春颇感欣慰。 

  去年9月,大梁庄村里统一帮助困难户申请廉公租房,杨兆春四口之家挤在两间小屋里,背阴又潮湿。条件是足够了,杨兆春担心自己申请不上,又找来了吕从西与他商量,如何填表,如何申报。吕从西帮杨兆春把表格一切填好后,告诉他说,不会超过一季度的,请他放心。果然,12月份杨兆春的廉公租房就批下来了。那一夜,杨兆春激动的一宿没睡。 

  杨兆春说,帮助人莫过于雪中送炭,这些志愿者对他来说就是雪中送炭的天使,为人民服务做好事不图回报的活雷锋。天使只是传说,而他却在人间见到了。他说,千言万语不足以感谢他们,唯一能做的就是点赞他们,点赞他们有着金子般和心灵和无私奉献的精神。(邵世新  王维聪) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网