江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

蒋青荣:一位耄耋老人的不懈追求
2018年02月22日 10:02  来源:宜兴市周铁镇
   坐落在宜兴市周铁镇徐渎村的那棵千年银杏树,在太湖西岸的渎区可谓家喻户晓,然而离银杏树不远处住着的一位百岁老人蒋青荣,知道的人并不多。提起这位耄耋老人,令熟知他的人羡慕不已、敬佩有加。羡慕的是人生经历百年风雨的老人身体依然硬朗;敬佩的是这位有着六十多年党龄的老党员矣志不渝,不忘初心,用正能量时刻影响着周围的人。
     一天一张报纸----保持思想常新

  了解蒋青荣的人都知道,老人虽然年事已高,但好学习、爱思考,思想观念与时俱进,若把“活到老、学到老这句话用在老人身上是再贴切不过了。因为有些文化,老人解放后一直为集体做事,当过互助组组长、初级社社长、生产队小队长和大队长,从担任大队长起,他就养成了每天读书看报的习惯,这一习惯一直延续至今,一天一张报纸成了老人每天的精神食粮。有人对老人说,你这把年纪还每天拎张报纸干啥?太费眼睛,不如歇息。老人说: “我是一名党员,不看报怎么知道天下大事,哪晓得社会变化?我现在年纪大了,不能为党做点什么,但最起码得知道党在干些什么,老百姓在想些什么”。蒋青荣老人除了每天看报外,几乎天天会到村老年活动中心,跟在那里的老年人拉拉家常谈谈心,并将当天报纸上的新闻与大家分享,借此对新出台的政策法规进行宣传,对社会上的好人好事进行宣扬。老年人都敬佩这位德高望重的“老寿星”,有什么看不清楚、想不明白的事便会向他请教,蒋青荣老人总会循循善诱、耐心开导,帮助解疑释惑,使对方消除思想疑虑、解开心中疙瘩。

     一年两次家庭会议----传承良好家风

  家庭是社会的细胞。习近平总书记说过,家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会。蒋青荣一家四世同堂,大大小小的家庭成员有十多个,是一个和睦温馨的大家庭。为了教育下一代做好人、干好事,每年的年中和年底,他都要召集全家开家庭会议,并让外村的女儿女婿外孙一同参加。家庭会议上,他让做事的谈谈工作和思想,让读书的汇报成绩和收获,并谆谆教诲家庭的每一个成员在事业上要不断追求,在学习上要不断上进。老人家常挂在嘴边的一句话是:“人活着就要有所作为”。孙子蒋胜君是宜兴市人大代表,老人经常嘱咐当村书记的他要心中装着村民,造福一方百姓;外孙奚亚君是无锡市人大代表,老人经常嘱咐创办企业的他依法纳税、守法经营。同时希望他们认真履行代表职责,替老百姓说话,不要辜负了群众的信任,辱没了代表的名声。正是由于老人家长期注重家风建设,子孙们个个有出息,其中有6人加入了党组织,5人大学毕业。下小辈牢记教诲、爱岗敬业、行善积德,并在各自的岗位上做出了可喜的成绩。全家上下其乐融融,左邻右舍和睦相处,前后三村交口称赞。   

     一辈子行善积德----温暖身边群众

  年轻时的蒋青荣就是个实干家。解放前夕,他积极配合我党做好粮食征收工作。抗美援朝时期,他组织妇女赶制军需品支援前线。粮食统购统销时,他发动群众完成了上级交给的任务。他带着村民参与了大运河开凿,横山水库修筑,百渎港、沙塘港疏通和竺山太湖围田等水利工程,屡次得到上级表彰。农村分田到户后,古稀之年的蒋青荣依然不改初心,时刻把集体的利益和老百姓的冷暖放在心上。当他看到机耕路高低不平或水渠损坏时,个人掏钱请人修整。当得知有的水泥路面断裂影响交通时,他立即从家中拿来水泥、石子和黄沙进行修补。当得知村上几对夫妇因为家境不好先后提出离婚时,他早晚奔波耐心劝说,并鼓励他们勤劳致富,促使他们重新和好,如今都过着幸福的生活。邻村一对年轻夫妇不幸伤亡,留下一个孩子和一个老娘,他连续八年捐资捐物,帮助老小度过难关。他连续三年自掏腰包,看望生活拮据的12位老人。他买上食品和水果让儿子送到周铁敬老院,慰问那里的孤寡老人。他还对本村13位老党员逐一进行慰问。总之,关爱他人、乐于助人成了蒋青荣几十年如一日的善行义举,先后得到他资助的群众达五六十人。用他家人的话说,老人看不得别人苦,子孙孝敬老人家的钱一转身就到了困难群众手里。用当地群众的话说,蒋青荣老人不仅是个“长寿星”,而且是个“活菩萨”。(周亚定)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网