江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

陈云山:乐出黑板报 替村民“补钙”
2018年02月22日 13:17  来源:如东县人力资源和社会保障局

  6日,早晨,细碎的阳光穿透云层,像白银撒落大地,让如东县大豫镇丁家店村公共服务中心广场,一扫冬夜的抑郁和寂寞,变得格外亮堂。一位年逾古稀的老人正在场边专心致志地出黑板报,“党的十九大特别报道”几个大红字格外引人注目。写完“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜。”这句结束语,他才放下纸和笔,呵手,取毛巾擦汗。

  老人名叫陈云山,是位老党员。从教书育人岗位上退休后,不愿享清福,而是自愿承担起为村里义务出黑板报,到校外家庭辅导站任辅导员,定期对孩子进行思想教育,辅导他们学习的义务,10多年里从未间断。

  党的十九大召开期间和结束之后,陈云山刻苦研读十九大报告,及时收集与之相关的辅导材料,与时俱进地出黑板报,让村民们在第一时间,了解大会概况,学习报告内容,领会精神实质。

  多年来,为了提高办报质量,陈云山自费征订报纸杂志、购买书籍,每天坚持阅读3小时。同时,他注重资料的收集,内容广泛到党的方针政策、好人好事、名人名言、养生保健等多方面。

  黑板报内容定期更换,每期出报前,陈云山都要先围绕主题精选材料,接着打草稿,反复推敲、修改、完善。初稿形成后,再征求党小组周玉兵等几位老人的意见,直到满意为止才上墙书写。因而每出一期,前后至少要花费两三天的时间。如今,大到国家的大政方针、社会热点,小到村里政务和好人好事,黑板报无所不及。

  陈云山不仅关心时事,还十分关心村里的孩子。很多留守儿童无人监管,他主动担任校外家庭辅导站辅导员,辅导孩子们学知识、学本领,教育他们如何做人。为了铭记历史,每到节假日,他就充分利用黑板报来教导孩子。清明时节,他以“缅怀革命先烈,寄托我们的哀思”为主题,教育孩子们不要忘革命先烈的丰功伟绩,永远怀念他们,要珍惜现在的幸福生活,好好学习、奋发向上;六一儿童节到来之际,他手指黑板报,给孩子们宣讲“学党史国史,做美德少年”;寒假期间,他就出春节专栏,让孩子们了解春节习俗及民族文化的深刻内涵。

  谈及今后打算,陈云山信心满满:只要身体允许,我会把出黑板报和教育孩子这两件好事一直做下去,直到做不动为止。话语中,蕴含执着,看来初心他不会改变。(钱德明) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网