江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

党员韩青的“村晚”情结
2018年02月26日 09:56  来源:东海县石榴街道

  216日,大年初一下午,连云港市东海县石榴街道博望村别开生面的春节联欢晚会,在村文体活动广场“隆重”举行。本届晚会依然村里热爱文艺的农民党员韩青举办的,这是她第六年自费举办“春晚”。 

  当天下午3时许,在喧天的锣鼓声中,博望村“村晚”正式拉开序幕。没有炫丽的舞台,没有七彩的灯光,但挡不住韩青等姐妹们的热情,挡不住演员们用歌舞来表达对美好生活的向往和追求。  

  《开门红》、《中国美》、《没有共产党就没有新中国》、《南泥湾》、《唱支新歌过新年》……一支支优美的舞蹈,一首首喜庆祥和的歌曲让乡亲们欢聚一堂,共同享受原汁原味的“文化套餐”。 

  这场由党员韩青自编、自导、自演的“村晚”,将发生在村里的生活趣事、乐事等搬上舞台,给全村群众献上了一场充满乡土风情特色的视觉盛宴,充满了浓浓的年味儿。为了观看这场在家门口举办的“春晚”,村民们早早就聚在村民文化广场前等候,村晚节目的主角,全部由博望村的党员和村民担任,他们中年龄最大的71岁,最小的仅有6岁。 

  虽说节目质量不能和专业团队相媲美,但党员和村民们唱出的是心声,舞出的是激情,是对辞旧迎新美好生活的展望,是对走进新时代、建设美丽乡村、全面奔小康的信心和决心。 

  演出中,无论党员还是村民,各个踊跃登台献演献唱献绝活。演员们通过喜闻乐见的快板、歌曲、歌伴舞、广场舞、舞狮、划旱船等表演形式,歌颂党的十九大提出的“脱贫攻坚达小康目标”、歌颂党的“乡村振兴战略”、歌颂美好乡村建设。一曲《没有共产党就没有新中国》的歌伴舞,唱出了共产党带领农民致富奔小康,走进新时代的英明与伟大,舞出了老百姓对党的爱戴和感恩之情。接下来的花船、舞狮、跑驴等精彩表演,其幽默、诙谐的动作和情节,逗得观众笑声、掌声不断,将晚会推向高潮…… 

  在一旁观看演出,双手早已拍得发麻的老农民李祥法,边搓手掌边感慨地对笔者说:“在家门口能看到这些接地气的节目,感觉很开心,春节过得也充实!”“韩青她们演得确实不错,我年年来看。韩青不愧为好党员,她不仅乐了自己,还义务带领全村人一起乐,真是不简单啊!”50多岁的女观众李利平也发自内心地夸赞说。 

  韩青演出结束后在接受笔者采访时吐露心声:“俺是从2013年办村晚的,搞这个不图别的,就图个热闹,图个老少爷们开心,只要村民喜欢,俺就要将春晚继续办下去,把党的富民政策宣传好,把群众的业余文化生活搞得好,这就是俺坚持办村晚的初心和愿望。” (张童发)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网