江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

3位乡土人才成了“省级”名人
2018年03月05日 09:41  来源:徐州市铜山区大彭镇

  新年伊始,来自徐州市铜山区大彭镇乡土一线、散发着“土味儿”的3位土专家、田秀才(其中有2位是党员),喜滋滋地领到了“江苏省乡土人才‘三带’名人、‘三带’能手、‘三带’新秀”证书。

  据悉,江苏省乡土人才“三带”选拔对象为扎根和活跃在民间传统工艺、现代实用技术、古建园林技艺等领域,掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人、拥有一技之长的生产能手。

  该镇的司保良被评为江苏省乡土人才“三带”名人、徐州市第七期优秀专家,韩松被评为江苏省乡土人才“三带”能手、徐州市第七期拔尖人才,孙振明被评为江苏省乡土人才“三带”新秀,他们是乡村振兴的“宝贝”。司保良,党员,玻璃书画反体雕刻艺术家,其玻刻作品多次获得各级奖项;韩松,党员,成立徐州市松林水产养殖专业合作社,成员由最初的5户发展到现在的149户,惠农1000余户;孙振明,身残志坚,

  从事工艺葫芦制售,成立佳瑶工艺品有限公司,34名员工中28人为残疾人,并在公司里开办了“残疾人之家”,公司被省残联批准为江苏省残疾人文化创业基地。这3位乡土人才能成为“省级”名人,首先要经过专家评审,而且还要由八个省级机关部门联合再审,这里面有省委组织部、省发改委、省经信委、省教育厅、省人社厅、省住建厅、省农委、省文化厅这么多部门联手认定。

  近年来,大彭镇高度重视乡土人才,积极落实党管人才责任,大力培养和用好乡土人才,善用政策、巧搭平台,让乡土人才大展手脚、尽展风采,让乡土人才“香”起来、富起来。具有乡土气息的“土专家”、“田秀才”们传承了传统文化的乡土技艺,成就了一个产业,带动了一批人脱贫致富,在乡村振兴、特色小镇建设中发光发热。(黄全智)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网