江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

“吴三能”:坚守在乡村的“快递梦”
2018年03月05日 10:22  来源:南京市市容环卫管理中心

  当前信息化时代,互联网的迅猛发展,改革的深入和国家政策的优惠普及,淘宝、天猫、京东、苏宁、微信等各类网络店面扑面而来,人们只需电脑、手机、PAd轻轻一点,购物方便、简单、快捷;随之而来的购物后产业链——快递行业异军突起,诸如EMS快递、菜鸟、韵达、申通、中通、圆通、顺丰等如雨后春笋般遍及全国。

  南京市溧水区吴家边有位村民,今年38岁,人称三哥“吴三能”,家中排行老三,大姐、二姐在外地安家落户,年迈父母靠他照顾。憨厚、老实、踏实、肯干,特别爱笑是家乡人对他的直接描述。

  在吴家边与方家边十字交叉路口,一间简易平房就是他的“韵达”办公点,一辆挂篮电拼车、一部手机、一台扫码机便是所有办公家当。他速度快,效率高,服务诚信热情,周围方圆20里都是他的快递范围。在旁人眼里,他那看似瘦弱的中等身板,却是个卸货、拆包、装车的行家里手。

  吴三能当初看中这项工作,成为一位新时代的快递人,没有像村里同龄人去外地和沿海发达城市谋生谋发展,而是凭着自己执着的追求,在家乡安家扎寨。他认为经营的这个“韵达”点是当地乡村物流的起点和终点,也是连接城市和乡村发展的一个小型中转站,快递的物品不仅有冰箱、空调、电视机等大件生活物品,还涉及到书包、鞋袜、牙刷、小的首饰品……快递物品虽然价格不多,却是架起在外地发展成年人与老人、留守儿童心灵的一道桥梁,是一种亲情、友情和爱情力量的传递。在这里创业,他既能照顾父母,又能为老乡们服务,今后还有发展空间,这就是他坚守在乡村快递的真实原因。

  人们常说“选择快递这个行业,需要坚持的恒心,这是对待事业的态度;当面对困难、挫折和考验时,需要坚强的意志,这是对待人生的品格”,吴三能就是这样有恒心、有意志、有品格的人。有次朋友打趣问他生意咋样时,三能拍拍三轮车淡定的说:还过得去,闲忙不均!空闲时就快递些小部件,收货上门、送货到家,干点体力活,从中收取点手工费,赚点辛苦钱。农忙时还能快递些农产品、水果、地方特产到全国各地。在乡村,无论炎热夏日,无论严寒冬天,汽车能到的地点我都能到,汽车不能到的地方我也能到,只要发货人、收货人手机微信、QQ定位,我就可以准确到点取件、送件,确保打包、托运质量,确保送货安全完整、无丢失损坏。

  “行动源于承诺,服务在于用心”。以前村里人最想看到的是邮递员,现在村里人最想看到的是“吴三能”,他的生活已融入乡村,他的身影和货车已成为乡间路上最美的一道风景。虽然是村里的小人物,干着不起眼的事业,但却彰显着大爱的正能量!选择快递行业易,坚守这份事业难,尤其是坚守在乡村的“快递梦”,且行且珍惜。

  吴家边“三哥”在平凡的岗位上,注定不平凡的人生!(黄晓峰)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网