江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王学俊:创业路上勇担当
2018年03月12日 09:28  来源:盐城高新区盐渎街道

  阳春三月,万象更新。3月12日,笔者来到盐城高新区盐渎街道农村板块的书楼村,在村部门口放眼望去,只见四周筑着圩堤的农田里,有五六十个村民正在紧张有序地忙碌着。“这是稻虾共作示范匡口,群众在投放小龙虾苗哩。”书楼村村委会主任王学俊介绍说,为实现乡村振兴战略,加快绿色、生态、高效农业发展,我们村成立了农民专业合作社。今年流转土地400亩,用于稻田套养小龙虾。用不了几个月,有机稻米和无公害水产品就能上市。同时,我们为困难群众提供了15个就业岗位和2000个杂工,并能增加村里收入,壮大集体经济。 

  今年47岁的王学俊几年前还是一名游子,常年在上海滩打拼,他包过土建、修过桥、筑过路,搞过运输,小打小敲的外包工程基本样样揽过做过。其间,不走运的他不是碰到欠账的,就是遇到赖皮的,到头来投资的本钱也打了水漂。无奈,2011年王学俊只好回到村里,和妻子一道耕种着几亩责任田。农闲时,王学俊常常想起父亲的教诲:“一个人碰到困难,遇到挫折,不能被困难所吓倒,要跌倒了再爬起来,勇敢面对,想方设法战胜困难,只有这样才能赢得胜利。”已过世20多年的父亲在村支部书记岗位上工作十多年,在群众心目中有很高的威望。每想到这些,王学俊再也坐不住了,暗暗发誓一定要振奋起来,东山再起,干出个名堂来,不辜负父辈的期望。 

  2012年初春的一天,王学俊无意中听到一则关于鼓励全民创业的消息,他马上找来报纸,认真学习、了解国家和省、市、区有关扶持全民创业的优惠政策。他和妻子唐阿婷商议说,这样整天无所事事,真不是人过的日子。现在政策这么好,何不抓住大好时机创业呢?夫妻俩一拍即合,说干就干。于是,王学俊上安徽,去河北,跑市场,摸行情,搜集各种致富信息。通过调研论证、请教专家,结合当地实际,决定发展特种水产养殖项目。于是,语泽家庭农场有限公司挂牌成立了。 

  创办公司初期,王学俊白天跑手续、搞融资,晚上为流转土地挨家挨户做工作,顾不上吃饭、休息,一连半个月他都忙碌到深夜12点左右,人瘦了10多斤,200亩土地涉及110户,一户不少的签订了流转协议。 

  缺乏资金,是创业中的最大难题。王学俊深知,流转土地,整塘筑圩,购买种苗和饲料,样样都需要钱。细细算来要150万,而自己以前外包工程血本无归,怎么办?他想到了优惠政策,想到了亲戚朋友,在市、区创业贷款的扶持和亲朋好友的帮扶下,王学俊特种养殖公司如期投入了运营。此后,他边学边干,报名上了江苏电大,请教市、区相关部门技术专家,很快就掌握了虾蟹混养技术。功夫不负有心人。当年,王学俊搞水产养殖初战告捷,他苦心经营的蟹虾混养实现丰产丰收,获利20多万元。 

  这些年,王学俊通过摸索、实践,掌握了一整套特种水产养殖技术,特种水产养殖和稻虾共作面积由起初的200亩扩大到650亩,收入逐年增加,实打实地走上了富裕之路。在帮扶困难家庭的同时,主动把养殖经验传授给乡亲们,带领大家共同致富。村民戴如才听说王学俊养蟹致富,就找到他说,自己也想试试。王学俊二话没说,一口答应包技术指导,提供销售渠道,使戴如才吃下了定心丸,当年饲养80亩蟹收入6万元。5组戴如发,7组唐春凤、残疾人戴如仁等10多个困难群众常年在王学俊的公司里做杂工,人均年收入5000多元。大伙都知道,王学俊每年蟹塘消毒都采取石灰消毒法,此举成本高、用工多,但环保无公害,对水环境无任何影响,深受当地群众欢迎。这几年,在王学俊热心帮助下走上特种水产养殖致富路的还有王爱明、王书庆等等。在王学俊的示范引领和帮助下,书楼村及周边的村民掀起了绿色、生态、高效的特种水产养殖热。据初步统计,目前书楼村特种水产养殖的农户达30户,养殖面积超过2000多亩,每年仅此可增收1000万元。 

  2016年12月,王学俊被村民推选上村委会主任岗位,他认为自己肩上的担子更重了,责任更大了。去年底,他和村书记戴汝琪及“两委”成员商量,要想方设法增加村集体收入,摆脱贫穷落后面貌。他的建议得到了大伙的支持:高标准农田建设,成立村专业合作社发展稻虾共作,打造旅游观光农业等一系列“乡村振兴”项目迅速启动实施,王学俊坚信:不长时间内,一个绿色、生态、美丽、宜居的新乡村将展现在您的面前。(浦俊兵、刘丛华) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网