江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

我们社区的老党员
2018年03月12日 09:57  来源:南通人民广播电台

  南通市港闸区唐闸镇街道新华社区现有老年人1000多人,占人口总数的20%。长期以来,他们中的老党员们不忘初心,牢记宗旨,做到老有所为,发挥余热,乐于奉献,成为社区最可爱的人。 

  余热生辉,钟情诗词创作 

  初春,当你走进新华社区,就会被浓浓的社区文化包围着,吟诗作词唱京剧、猜谜游艺闹新春、戏曲舞蹈乐开颜...... 

  这里有诗词、有歌舞......令人欢欣,备受鼓舞。特别是“新华人,爱诗文,承国粹,扬国魂”这一诗词理念在经历了21年历练和洗礼后,更是经久不衰,历久弥新。 

  从社区诗词爱好者、诗社创始人之一,到现在的诗社负责人,82岁的退休教师老党员羌有仁秉承着对诗词的热爱和对党的忠诚,一直钟情于新华诗词的创作和吟诵。每年春节、元宵节、七一等重大节日,他都积极组织、多方协调,与市诗词协会联合举办诗会,抒发对党和祖国的无限热爱。社区年年开诗会从未间断,每次朗诵自己的作品,他都热情洋溢,让人感动。 

  自1997年诗社成立以来,他除了精心自创作品,还主动协助比他年长几岁的诗社负责人老党员洪国辉发展会友,传播诗韵,每年的诗会都会看见他俩忙碌的声影。他们不辞辛苦的收集整理着20年来所有的创作和社区诗社的组建资料。他俩坦然:诗词是中华民族之传统文化,诗词走进社区是时代希望的曙光。诗词走进新华,推动了新华社区精神文明建设的蓬勃发展。 

  由于洪国辉现长住杭州,诗社面临无人管理的局面,这时,羌老一边照顾着身患疾病的妻子,一边义不容辞接下新华诗社负责人的接力棒 。羌老有着一副热心肠,每次活动,社区诗词爱好者们都乐意把自创的诗词交到他的手中,羌老总是精批细改,仔细推敲。他不但身体力行,精心创作,还着力培养年轻人。他的学生、唐闸小学陈敏老师,就是他一手培养起来的,社区第一书记王爱华、书记助理王艺在他的与培养下,今年也荣幸成为诗社一员。去年,他还邀请市诗词协会老师来社区为诗词爱好者们传金送宝。他发自肺腑的对社区年轻人表达了自己的愿望:不忘初心传承文化是我们的责任,砥砺奋进发扬光大是你们的追求。 

  21年来,在羌老和洪老的带动下,社区热爱诗词的老人越来越多,陈步杰、林德泉、林万里、赵森泉等脱颖而出,他们每年都有新的诗歌创作,营造了“诗意新华  馨香满园”的文化氛围。他们年老心红,老有所学,怀着对党、对祖国、对家园的热爱,写出了许多激情洋溢的诗词,出版了诗集《新华诗韵》和《喜迎十九大》专刊,获得“省诗教先进单位”称号。市诗词协会副秘书长陈祖坤以《为诗词走进新华赠新华居委会》赞曰:“繁弘急管画图开,高唱低呤骋壮怀。瑰宝奇珍人喜爱,诗词走进社区来。” 

  余热生辉,钟情国粹传承 

  每逢周五、周日下午,社区活动室就会传来抑扬顿挫的京剧唱腔,在京胡、二胡、月琴等器乐的伴奏下,20多名京剧爱好者正在这里吹拉弹唱,生旦净末丑,你方唱罢我登场,吸引着周边居民前来欣赏,场面热闹而温馨。 

  今年65岁的严美华,现在新华京剧社的负责人,她年轻时就喜爱文艺,退休后就加入了社区京剧社,在社区京剧前辈们的熏陶影响下,她开始对国粹京剧情有独钟,虚心向老票友和著名演员学戏,并逐渐在社区京剧票友中有了一定威望,也得到票友们的厚爱。前年,她义无反顾地接过京剧社的接力棒。自从担任京剧社负责人,她任劳任怨,每次活动前,她提前到场,做好准备工作。如果哪位票友没有来,她就会打电话询问关心。去年,京剧社参加全市组织的戏曲大赛,她为此忙前忙后,组织排练,请来老师培训,精心准备参赛曲目。预赛当天,天下大雨,她为了接送参赛的人员,自己全身上下被雨淋湿了毫无怨言。京剧社如果谁有困难,她总是尽己所能予以帮助。在她的精心组织和无私奉献下,京剧社多次参加唐闸地区文艺汇演和市京剧票友比赛。 

  去年是京剧社成立20周年,又逢十九大胜利召开,她组织京剧社党员仔细琢磨,反复推敲,很快写成了宣传十九大的京剧段子《今日饮庆功酒》《十九大精神光芒照》《新时代 新征程 新辉煌》《高举旗帜永远跟党走》。京剧社以京剧的形式将十九大精神唱出来,受到居民热烈欢迎。 

  如今,京剧社年龄最大的朱小松88岁,最小的陈淑也已61岁。他们感慨地说:“京剧是国粹,我们这代人有义务传承好。” 

  余热生辉,钟情行善好施 

  新华社区是老小区,空巢老人和孤寡老人多,退休老党员们针对这些特殊群体,依托党员志愿服务室开展了系列结对帮扶活动,助残、助困、助贫,给他们以生活上的帮助和精神上的关怀,让他们尽享社区这个大家庭里的温暖。 

  洪国辉和陈步杰可以说是这一群体的领头人。有一次,媒体记者来到洪国辉家采访,没见着人,原来,他正忙着到敬老院、孤寡老人和残疾人家里送端午节慰问品。邻居张大妈说:“要找洪国辉不容易,他可是关心弱势群体的大忙人呢!” 就是那一天,洪老租了辆三轮车,花了一天时间先后给残疾人、孤寡老人、特困户送去大米80公斤、食油40公斤、大枣20多公斤、糕点10多公斤。 

  港闸区有好几家敬老院,每年春节、端午节、中秋节和敬老节、国庆节,洪老都要自掏腰包带上大米、油、水果等去慰问,几家敬老院里的几百号老人差不多都认得他,洪老每到一处都要把温暖送到每个老人的房间。 

  逢年过节,洪老不仅给敬老院的老人们送去物质,还组织镇上的锣鼓队、社区京剧社送去精神食粮,让老人们开开心心、欢欢喜喜的过节。来去车费和餐费都是洪老自掏腰包。这几年,洪老花在慰问老人身上的钱达1万多元。 

  在洪老的引领下,今年81岁的老党员陈步杰也加入了志愿者行列。为了让困难家庭子女能够上得起学,陈老主动帮扶因父母离异而靠爷爷奶奶维持生活的小杨同学 。他从自己并不高的收入里每月支助她400元直到大学毕业。小杨的爷爷奶奶逢人便说说:“千好万好,还是共产党好,有了这些党员才有了我孙女的福气。” 

  余热生辉,钟情政策宣讲 

  社区现有党员182名 ,其中入党三十年以上的老党员占80%。他们不少人退休前是单位、企业里能说会写的骨干,退休后不忘党员的社会责任,成立老党员宣讲队。陈永和、林德泉、林万里、赵森泉等一批优秀党员骨干,不顾年老体迈,凭着对党的忠诚和对社区文化事业的热心,始终致力于社区文化的推进、社区学习的推进、社区和谐的推进,默默奉献在社区宣讲台上。 

  今年党员冬训伊始,老党员林德泉认真备课,与党员们畅谈自己学习十九大精神的认识和感悟,老党员赵森泉更是将自己学唱的《中国共产党员入党誓词歌》,传授给每位党员,在社区每月一次的党员组织生活中进行吟唱。老党员林万里是一位老科技工作者,他不但是社区老党员宣讲队的骨干成员,还是社区阅览室的义务管理者。多年来,他兢兢业业,认真负责,把社区阅览室管理得井井有条。据了解,老党员宣讲队成立10多年来,宣讲100多场,受教育人数近万人次,因此被评为南通市第29届文明新风典型。(朱进清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网