江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

活成一束光 照亮一群人
2018年04月08日 09:32  来源:泰州市高港区委组织部

  在泰州市高港区口岸街道新城社区,有一名普通退休党员吴余庆,原本可以舒舒服服待在家中安享晚年,但吴余庆在奉献社会的路上没有止步。考虑到所居住的小区是老旧小区,距离居委会较远,且没有专业的物管机构,吴余庆主动请缨,选择“退岗而不褪色”,志愿发挥一名老党员的光和热,成立“余庆工作室”,为社区居民提供矛盾化解、政策宣传等各种志愿服务。

  排忧解难、随叫随到的“急先锋”

  一进“余庆工作室”,墙上鲜红的“全心全意为人民服务”几个大字很醒目,旁边还挂着党员权利、入党誓词和“余庆工作室”职责以及小区内住户的家庭信息。办公桌上,摆放着厚厚一摞文件资料,上面详细记录着吴余庆这些年来为居民排忧解难以及各类志愿活动心得。自工作室成立以来,吴余庆一直为业主的权益主动奔走,帮忙排忧解难。2015年初,一名业主老陈的房子平顶屋面漏水,给全家人的生活带来困扰,一年多来,老陈跑遍了开发商和相关部门,但由于沟通不善,当事双方各执一词,事情久拖未决,矛盾变得越来越深。业主百般无奈之下找到了吴余庆,吴余庆一边安抚老陈的情绪,一边开始实地查看现场,翻阅房产证、结算清单、交接收据等资料,逐步摸清了业主与相关部门争论的症结,并帮助业主写了一份情况说明和维修申请。在吴余庆的帮助下,相关部门同意使用公共维修基金帮助业主维修

  屋面,就这样困扰这个家庭近两年的问题得到了圆满解决,群众与相关部门的矛盾也得以化解。这件事之后老陈就成了“余庆工作室”的义务宣传员,相关部门也修改了业务办理规定,变得更灵活、更人性化,并以积极的姿态主动作为,对小区内有关楼房的屋面全部重做了防水处理,自此之后再也没有业主反映平顶屋面漏水的情况。看到群众得到了实惠,政府部门与群众的关系和睦亲近,吴余庆有种深深的满足感,更下定做好小事、奉献社会的决心。

  顾全大局、尽心尽责的“服务员”

  吴余庆不光是为民排忧解难的“热心肠”,还是心系大局的“服务员”。近年来,随着文明城市建设步伐的加快,党和政府对老旧小区的基础设施改进工作非常关心,2014年吴余庆所在的小区开展了天然气进老小区的为民办实事项目。但由于燃气公司工作人员上门登记,经常遇不到人,严重影响工作进度。吴余庆了解情况后,主动承担起入户登记的工作,早晨上班前,中午、晚上下班后的时间入户登记,并利用一切机会向居民群众宣传使用天然气的好处,发动热心群众主动参与入户登记工作,左邻右舍分片包干,然后综合汇总,仅用一周时间,便提前完成了小区内三百多住户的信息登记工作。在后来的施工准备阶段,吴余庆积极做好工程队服务工作,多次帮助协调矛盾。特别是在小区商用房和民用房对安装费存在较大分歧时,吴余庆主动协调各方,寻求解决问题的办法,建议社区向主管部门反映情况、寻求帮助,最终经多方协调,燃气公司终于同意让利安装,降低商用房住户的安装费用,最终达成一个双方都能接受的收费标准。时隔两年,

  工程终于得以恢复进展,小区内住户终于用上了管道天然气,搁在吴余庆心上的一块大石头也终于落了地。两三年的辛苦奔波,终于见到了成果,看到大家都对管道天然气的方便安全赞不绝口,吴余庆心中也是满满的安慰和喜悦。

  协助管理、造福居民的社区“编外”人员

  在余庆工作室成立之前,吴余庆便组织小区中心户长、退休党员组成党员巡逻队,及时制止乱倒垃圾、乱贴乱画、车辆阻挡楼道等不文明行为,同时宣传文明城市创建、平安创建等工作。为了提高小区居民垃圾分类意识,减少环卫工人工作量,吴余庆主动带头,每天到楼里各家收集空瓶罐,用袋子装好,统一交给来收垃圾的环卫工,如今小区的多数居民已经养成了垃圾分类的良好习惯,小区环境也变得干净整洁。2017年,街道办为小区拨付了专门的基础设施维修经费,用于老小区的环境整治和道路维修,吴余庆作为“泰州物业质量监督员”主动介入,会同两位对工程监督比较熟悉的老党员,在维修过程中跑现场、看进度、提建议,在施工过程中发现四处问题点、三处遗漏点,及时提醒工程队返工和弥补,省去了后期维修的麻烦也保证了工程质量。

  吴余庆觉得自己就像社区的“编外”人员,为乡亲奔走,虽独自吃了不少苦;为邻里谋福,却换来了居民更多的甜。而社区作为国家社会治理的最底层,“上面千条线,下面一根针”,承担着把政府各项政策传导给群众的职责,一头连着政府,一头系着群众,要管的事情纷繁琐碎。正是有很像吴余庆这样的老党员、老同志发挥作用,活成一束光源,在自己生活的圈子里发光发热,社会管理才更加高效有序,社会环境更加和谐稳定。(杨玲)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网