江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

蔡辉:至诚至信 奉献为民
2018年04月18日 20:04  来源:启东市北新镇
  413日上午,细雨蒙蒙。启东鹏华蔬果合作社负责人、北新镇永安村养羊协会理事长蔡辉骑车来到永安村1组孙瑞菊家,了解山羊防疫情况。这是自去年5月他担任该村养羊协会理事长以来第五次光顾孙瑞菊家,为她家6只山羊望诊号脉。

  企业亏损,也不能亏员工20099月,家住汇龙镇彩臣三村蔡辉来到革命老区启东市北新镇永安村创办启东市鹏华蔬果合作社,承租158亩地种植蕃茄、青菜、洋葱、葡萄等,发展绿色农业。可由于连年遭受台风、暴雨、虫灾等自然灾害,大棚被风刮倒,再加上绿叶疏菜销售不畅,合作社经济入不付出。当地许多前来打工的群众,见此情景,担心年终老板发不出工资,有些人准备借故不来了。蔡辉了解到这一情况后马上召开会议,他明确表态:“我是一名入党30多年的老同志,现在虽然市场低迷经济效益不佳,但我即使亏本,但欠大家的工资即使我变卖家产也保证大家工资年终分文不少。再说,如果我在这里翻身,我就不忘大家长期以来对我的支持,我会开展扶贫帮困,让大家都过上好日子。”听着蔡总铿锵有力、落地有声的讲话,大家心中担忧的石头落地了。说到做到,当年他通过诸亲好友的借款,在当年春节前将农民50万元工资全部发清。蔡总的至诚至信,赢得当地干部群众的啧啧称赞。

  宁愿蚀本,也不能伤害客户2012年夏天,正是农作物病害高发季节,为了确保食品健康,蔡辉158亩绿地蔬菜园种植的蕃茄、青菜、洋葱、葡萄坚持使用生物类药防病治虫。因而荣获国家“无公害蔬菜”荣誉商标。有一次,蔡辉出去办事走了几天。当他回到单位,发现有一职工不了解情况,将一块前两天才喷了药物的茄子,装车发往上海江桥市场。按说明,喷药5——7天才能上市,当时有人说,生物类药物人即使吃了也不会有大的妨碍,再说5吨重的卡车来回运费就要1500元,再加上一车茄子,损失就要达3.5万元,在当前种植蔬菜经济效益低迷的情况下就听之任之吧。信誉第一,健康第一,即使有一点农药残毒的茄子,也决不能流入市场,必须召回。于是,他当即请已到上海江桥的车辆赶回,将满车的茄子填埋处理。事后,当他这一做法被些客户知道后,大家对他讲信用的举措给予高度评介,从此,启东市鹏华蔬果合作社种植的放心蔬菜成了苏、锡、沪、常地农贸市场抢手货。

  捕获季节,想到的是群众2014年底,蔡辉投入70万元设备、利用60亩水面养殖南美白对虾,经过第二年辛勤劳作,对虾养殖初步获得成功。在捕获季节,蔡辉除了足额发放打工者工资外,他不忘承诺,从鱼塘中取出400多斤对虾送给周围200多家居民,让大家尝尝鲜。

  同时,他有了钱不乱花,立即开展扶贫帮困活动。去年春天,他与村干部商量,落实扶贫对象,先后拿出5000元、8000元给村里特困户解决生活困难;又拿出2万多元帮助当地5位辍学在家的贫困学子赴江苏黄桥老区人才培训中心”中专学习。

  虽然不富,仍积极扶贫。这几年,农业经济不稳定,蔡辉苦心经营的鹏华蔬果合作社仍有150多万元银行贷款尚未还清。但是,他看在眼到老区群众生活比自己还苦,于是萌发帮扶贫困群众的愿望。俗话说,“授之于鱼,不如授之于渔。”为了精准扶贫,在当地该镇老区开发促进会、老科协与村委会的支持配合下,从去年5月开始,他选择村该12家低保户,又拿出12600元采购36只小山羊、即以“一公二母”搭配分发给他们,以通过山羊自繁自养、增加经济收入来改善生活。去年,这12家养羊收入均有2000元左右。

  今年6月中旬,蔡辉又自掏腰包拿出28000元,请人采购81只小山羊,还以“一公二母” 搭配分发给该村与富民村里17家低保户。为了提高他们山羊饲养效益,他又在该镇老促会与村干部的支持下成立由村干部、畜牧兽医、养羊户等12人组成的“永安村养羊协会”,由他担任理事长,重点帮助17家扶贫对象释疑解难发展山羊养殖。

  今年6月梅雨季节,他想到部分养殖户因年老体弱行动不便,担心他们家里羊饲料不足,蔡总就骑车10多里来到新港镇饲料店,化800多元钱买48包豆皮饲料(每包20公斤),送给村里扶贫对象养羊户。接着,他又通过电脑网购17把铡刀片,并买来三角铁等材料,亲自动手,干起金工老本行。通过一天的切割、电焊、钻孔等工艺,亲手做成17把铡刀,不要分文发给17家养羊户切草料,提高饲料利用率。

   该村554岁的陈雨忠右手残疾,劳动不便,一直与母亲一起生活。今年他领了3只小羊、2只大羊母回来,没钱砌羊棚,就放在宅角头,由于日晒雨淋,小羊拉肚子生病。922日上午,蔡总来到陈雨忠家知道这一情况,当即拿出1000元及时给予解决羊棚问题。现在不但彩钢板建成的羊棚坚固、遮风挡雨、通风透光,而且还用木栅栏与地面架空,确保羊棚干燥、整洁。

  今年63岁的共产党员蔡辉,讲诚信、守信用。平时生活十分节俭,他长年穿着洗得发白的工作服,吃住在菜园工棚,出门骑着电动自行车,但为群众从不吝惜,尤其是他扶贫济困、乐于奉献的举措也切实改善了当地低保户的生活,提升了党在群众中威信,从而赢得了当地干部群众的拥护与爱戴。因此,他先后获得启东市优秀共产党员、江苏省老区开发建设先进工作者等荣誉,对至诚至信、扶贫帮困的事迹,国家与省市多家媒体曾先后作了报道。(向前 晓胜

 
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网