江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

一位初任检察官的走访手记
2018年04月23日 17:30  来源:镇江市检察院研究室

  一大早儿,我就和同事来到丹徒区荣炳镇高庄村进行走访。

  第一户是吴老伯家。只见他家门户大开,院子里很是空旷。从门口望去,光线略显昏暗,家具很是简陋。随意堆放的药瓶罐罐,随手一扔的换洗衣服,打翻的酸奶从桌角顺着桌腿流到了地上,聚成一团,吸引了不少苍蝇。 “怕是家里没有一个女主人吧!”我在心里想。抬头一看, 果不其然。一张黑白镶框大照片映入眼帘,肃穆、和善,仿佛要穿过时光隧道,把我带回到死者生前的鲜活岁月里。

  “检察官同志,请坐。”吴老汉放下手里的活计,热情地招待起我们。

  “老伴儿今年刚走,掏空了家里所有的积蓄也没能把人留住,唉!”他长叹一声。我不经意间扫过照片的目光,还是勾起了他难过的记忆,不禁有些内疚。

  “这是您孙子吗?真可爱。”我马上转移话题,顺手拿起桌子上的抹布,擦掉洒落的酸奶。“女儿怕我孤单,经常让外孙来陪陪我。”说完就要抢我手里的抹布。

  随后的聊天显得轻松愉快。当我了解到吴老伯看病吃药很难报销时,不禁有些疑惑。原来荣炳镇地处金坛市和丹徒区的交界地,但卫生条件却和金坛差距很大。驱车一个多小时跑到镇江市区排队挂号,对于那些经济困难的家庭来说无疑是雪上加霜。

  “可毕竟路途遥远,治病不等人啊!”,吴老伯语气中透出几分无奈。

  我认真地记录着吴老伯的诉求,生怕偶一丝一毫的遗漏。我也好想能立马给他把困难解决了,可我毕竟才是一个刚毕业不久的小丫头,有什么资格给老人家如此沉重的承诺呢?我能做的就是实事求是把老人家的困难和诉求认真记录下来,及时向上反映。其实,我也很能理解他为何不愿向我说起自己的难处,不给党添麻烦,不给组织添麻烦,这是大部分朴实憨厚的老农民最原始最本真的想法。我也是一个从农村里走出来的娃,这种感觉感同身受:不到万不得已,不到自己实在没有办法的时候,他们更愿意独自一人默默承受。

  高庄村的沈奶奶是一个九十多岁的孤寡老人,双耳失聪的她一直靠着政府低保过日子。因为年事已高做不了什么家务活了,家里显得有些杂乱不堪。看着墙角挂满的蜘蛛网和家什上蒙着的厚厚灰尘,看着她步履蹒跚、颤颤巍巍,不禁有些心酸。我不知如何跟这位将近百岁的老人交流,她听不见,也表达不清楚,好在今天有她女儿在。老老奶奶的女儿也六七十岁了,每天都要过来给老母亲做饭,然后在回家忙地里的农活,路上来回奔波自己的身体也有点吃不消了。

  “现在老人家身体还好吧。”我一边说着,一边整理起桌子上的杂物。

  “身体还算硬朗,但年纪大了,免不了这儿那儿的有些毛病。”沈奶奶的女儿继续说道,“像我母亲这样的老人村里还有好几户,有的老人的子女已经过世了,无依无靠的,希望政府能多照顾一点吧!”她望向远方,似乎在为她母亲以后的生活担忧起来。

  一天的走访下来,我感慨颇多。加入检察队伍一年多了,而今天无疑是我入职以来最不寻常的一天。走出坐惯了的办公室,走进热情淳朴的乡亲中间,有点儿陌生但又是那么的熟悉。习总书记说过,人生的扣子从一开始就要扣好。如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。而今天的大走访又何尝不是我职业生涯里的第一粒扣子呢?

  始终把老百姓放在心中最重要的位置,始终不能忘记自己也是普通老百姓的孩子,始终饱含热泪与老百姓与困难群众感同身受,排除一切困难深入基层一线,尽一切所能为困难群众解决难题,给老百姓带去更多获得感幸福感。我想,这就是我今天大走访的最大收获吧!(王敏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网