江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

汤晶萍:情注执法一线 彰显巾帼风采
2018年04月23日 17:42  来源:泰州市高港区委组织部

  汤晶萍,女,1982年6月出生,中共党员,现任泰州市高港区检察院未成年人检察科副科长。在大多数人眼里,检察官是铁面无私、刚直不阿的代名词,但法律有硬度更有温度,在工作中,汤晶萍所接触的大都是含苞待放的“花蕾”,是少不更事的孩子。为了让他们不受到伤害,汤晶萍会尝试扮演好不同的角色。在孩子们眼中,她是校园法治讲台上亲切温暖、生动活泼的“汤姐姐”,努力为孩子们构筑自我保护的防护网;在涉案未成年的眼中,她是循循善诱、春风化雨的“辅导员”,竭力唤起每一个失足少年重拾自信的希望;在同事们的眼中,她是赛场上自信满满、意气风发的“小汤”,奋力拼搏,全面发展,积极展现女性风采。这就是汤晶萍,一位静不下来,停不下来,更闲不下来的女检察官。

  孩子们眼中亲切温暖的“汤姐姐”

  近年来,为回应全社会对未成年人保护工作的关注,加强留守儿童等未成年人的自我保护能力,作为泰州市“七五”普法讲师团成员、泰州检察系统的优秀宣讲员,汤晶萍注重发挥自身特质,强化服务意识,履行普法职责,于2015年9月牵头组建了“汤姐姐法治课堂”。

  课堂上的汤晶萍端庄大方,课堂下的汤晶萍亲切温暖,是孩子眼中最美的明星老师,努力帮助孩子们筑起自我保护、健康成长的防护网。

  “汤姐姐法治课堂”坚持分层分类施教,授课形式新颖,课堂氛围活泼。针对小学生,通过播放法治动漫短片、漫画图片和有奖问答、互动教学,传授防意外、防拐骗、防性侵、防校园欺凌等自我保护常识。针对中学生,通过案例分析、情景模拟,传授基础法律知识,教会孩子们知法、守法、尊法,远离违法犯罪。“汤姐姐法治课堂”组建2年多以来,已在高港区各中小学、乡镇、社区、青少年之家、留守儿童之家巡回宣讲50余场次,听众逾万人次,实现了全区7个镇街、21所中小学校普法全覆盖。在汤晶萍和同事们的共同努力下,“汤姐姐法治课堂”授课形式和课堂环节不断创新优化,从最初的默默无闻,到现在的预约不断,“汤姐姐法治课堂”也受到越来越多的师生和家长们的关注和欢迎,影响力迅速扩大,先后被《检察日报》、法制网、江苏共青团网、《江苏法制报》、《泰州日报》等媒体关注报道,并于2017年荣获“泰州市政法工作创新奖”。

  失足少年眼中体贴入微的“检察官”

  在工作中,汤晶萍深深体会到,每个孩子都是天使,只要工作方法得当,他们就会露出灿烂的笑容,他们都会拥有美好的明天。

  2017年5月,汤晶萍接到了一个电话,一个陌生而又熟悉的声音响起:“汤姐姐,我是浩宇(化名),你还记得我吗?马上我就要大学毕业了,现在一切都挺好的,谢谢你们给了我重新开始的机会。”浩宇曾经是个失足少年,父母早年离异,对他的管教、交流沟通比较少。2016年,不满18周岁、刚上大学的浩宇就在别人的鼓动之下,一时糊涂偷了同学的一辆价值5000余元的摩托车,事后他惶恐而又自责,主动到公安机关投案自首。案件移送审查起诉之后,汤晶萍通过仔细阅卷和实地走访,详细了解浩宇的家庭情况和在校表现,分析他作案的原因。考虑到浩宇是未成年人、在校大学生,又有自首情节和悔罪表现,汤晶萍建议对浩宇作出不起诉的决定。为了让他早日摆脱犯罪阴影,汤晶萍邀请心理咨询师对他进行同步心理辅导,同时用大姐姐的身份与他谈心,谈人生理想、谈未来、谈兴趣爱好,将思想教育融入其中,向其讲述犯罪行为给个人、家庭和社会带来的严重危害,通过这种温情互动的方式,浩宇最终认识到自己的错误。汤晶萍在作出不起诉决定之后,依法封存了浩宇的犯罪记录,并帮助他“零痕迹”的回归校园、回归社会。

  从检十年,这只是汤晶萍切实维护未成年人合法权益、“教育、感化、挽救”失足未成年人的一个缩影。她秉持着“一切为了孩子、一个都不能少”的保护理念,尽心尽力地关爱、帮教、挽救着每一个涉案的未成年人,为20余名未成年犯罪嫌疑人和被害人点燃了前进的明灯,帮他们重新燃起对生活和未来的希望。

  同事眼中自信满满的“小汤”

  在同事眼中,汤晶萍是一个比赛专业户,各类赛场都有她的身影。她把每一次比赛都当成锻炼自己的机会,自信进取、勇争一流之势让对手感到无形的压力。也正因为她这巾帼不让须眉的精神,她参加的众多活动和比赛,都取得了优异的成绩,为单位和集体赢得了荣誉。在法庭上,汤晶萍大义凛然,是惩恶扬善、无惧无畏的公诉人,勇于与不认罪的被告人斗智斗勇,经手办理各类刑事案件近400起,无一错漏,致力于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。十年来,汤晶萍先后获评“全国检察机关职务犯罪预防素能比武优胜标兵”、“江苏冲义友善好青年”、“泰检清风”反腐倡廉宣讲团优秀宣讲员、泰州市“七五”普法讲师团成员、高港区“十大杰出青年”等,并多次被泰州市检察院授予三等功等嘉奖,2017年又成功入选江苏好青年百人榜。

  汤晶萍,一名普通的共产党员,她在自己平凡的岗位上默默耕耘。对待工作,始终充满热情,勇往直前;对待孩子们,始终饱含深情,全力以赴;对待失足少年,始终充满温情,锲而不舍。

  相信在未来的日子,为了她所热爱的检察工作和高港的发展事业,为了给孩子们撑起一片蔚蓝的天空,她一定会用自己的干劲和拼劲为平安高港、法治高港建设作出新的更大的贡献。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网