江苏先锋网 > 时代风范 > 党员风采

王彬:打破国际垄断研发“中国芯”
2018年05月02日 11:18  来源:仪征市委组织部
  “这是一款最新开发的用于防伪溯源的芯片,目前是世界上具有领先水平的带有加密算法的安全芯片,最大的特点是可以防止芯片被克隆,从而杜绝造假现象发生。这是我们公司自主开发、自主标准的芯片。”王彬语调不高,但言语中充满自豪。
  王彬,地地道道的仪征人,个子不高,说起话来语速很快。1996年,他从清华大学毕业后赴美国留学深造,并在马里兰大学获得博士学位。毕业后,他在美国Impinj公司工作了7年,作为创业成员之一,开发和量产了世界上第一款C1G2超高频RFID芯片,并参与制定国际标准,为Impinj成为超高频RFID芯片技术和市场领导者奠定基础。2009年,王彬回国工作,在上海华虹集团任首席架构师。20106月,他毅然回到家乡仪征市,创办了江苏稻源微电子有限公司,从事集成电路技术和超高频电子标签产品的开发。
  “芯片是物联网技术的核心部件,但目前国内市场严重依赖进口。”王彬坦言,稻源公司作为物联网芯片行业的领军企业,从创业之初就致力于打破外国企业的垄断,实现该领域物联网芯片的国产化、可替代化、控制化,为国家信息安全以及经济发展作出应有的贡献。
  打破国际垄断,研制中国芯,这是王彬的梦想。但梦想的实现,唯有靠脚踏实地的打拼。创业之初,资金有困难,仪征市政府出资1500万元,占企业近50%的股份,给了王彬很大的支持;研发过程中,如何破解无源芯片设计难点,王彬带领他的海归团队以及由清华大学毕业生组成的技术团队,多次测试验证,每个周期都长达半年,最终耗资3000万元,经过3年的时间,实现了芯片设计、研发均在仪征本土进行。“每一次成功背后,都需要付出。”王彬告诉记者,在他的公司里,不少海归在洛杉矶有别墅、在西雅图有舒适的家,但为了产品设计,他们都选择在仪征工作生活。
  功夫不负有心人。如今,稻源面向物流零售、资产管理、防伪、IC卡及移动支付等应用领域,不断开发具有自主知识产权的“中国芯”,投入研发资金近3000万元,成功开发拥有自主知识产权专利技术20多项,完成了高频1569314443ANFC移动支付及超高频UHF芯片多条产品线,其中公司高频Mifare one D50芯片出货量已超过1亿颗,相关产品已累计实现销售2000多万元。
  同时,公司高度重视科技人才团队打造,与清华大学、北京邮电大学、东南大学、杭州电子科技大学等著名高校广泛开展人才交流和项目合作,先后引进清华大学博士杨作兴、美国马里兰大学博士孔维新等江苏省“双创人才”,并在上海和美国硅谷均设有技术研发中心。如今的稻源,已经成为国家商用密码产品的定点生产单位,获得国家创新基金、江苏省重大科技成果转化、省科技支撑计划等多个科技项目支持,并被誉为“江苏省第一家从事物联网超高频RFID芯片研发及产业化公司”。
  “我们不做别人做过的东西,只做别人做不成的东西。”王彬坦言,对于企业来说,创新是生命力。经过六年多的发展,企业已具备较好的发展态势。他计划再通过四至五年的努力,争取将企业在创业板上市,把企业打造成第一个集成电路上市企业、中国第一个上市的物联网芯片企业。(张杰)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网